当前位置:首页 >> 名师掠影

沈尹默(1883-1971),原名君默,字中,号秋明、匏瓜。浙江吴兴人。书法家、诗人。早年留学日本东京帝国大学。1906年回国,曾在杭州高等学校、两级师范、第一中学任教。1913年被聘为北京大学中文系教授,曾参与编辑《新青年》杂志,并和鲁迅、胡适、周作人等人倡导新文学运动。其后历任河北教育厅厅长、北平大学校长、中法文化交换出版委员会主任等职。中华人民共和国建立后,曾任全国政协委员、第三届全国人民代表大会代表、中国文学艺术界联合会第三届全国委员会委员、中央文史馆副馆长、上海市文学艺术界联合会副主席;同时还是中国作家协会会员、西泠印社社员、上海中国画院画师。主要著作有:《历代书法家经验辑要释义》、《书法论》、《二王法书管窥》等。