学术活动
当前位置:首页 >> 学术活动

国际马一浮人文研究中心讲座预告:梅约翰——中国哲学的混合特质

系统管理员 发布时间:2019-03-01 浏览次数:44


主  讲  人:梅约翰(John Makeham)教授 澳大利亚拉筹伯大学中国研究中心

主  持  人:彭国翔 教授 浙江大学哲学系

讲座时间:2019年3月13日(周三晚上)19:00-21:00学衡人文讲座

                2019年3月14日(周四上午)8:00-12:00座谈会(不对外开放)

讲座地点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼223报告厅

                浙江大学西溪校区教学主楼7楼哲学系会议室(不对外开放)

主讲人简介:梅约翰(John Makeham),澳大利亚国立大学博士,现任澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University,Australia)讲座教授及中国研究中心主任,澳大利亚人文学研究院院士。曾任澳大利亚阿德莱德大学教授、澳洲国立大学教授及台湾大学、香港中文大学客座教授。曾获2015年“中华图书特殊贡献奖”、2005年“列文森奖”(Joseph Levenson Prize)。著有《游魂:当代中国学术话语中的儒学》(Lost soul:Confucianism inContemporary Chinese Academic Discourse, HarvardUniversity Press,2008)、《述者与作者:中国的论语注解》(Transmitters andCreators:Chinese Commentators and Commentaries on the Analects, Harvard University Press,2003)等多种。曾将《中论》、《新唯识论》和《大乘起信论》等典籍译为英文。

讲座主题:中国哲学的混合特质

讲座内容:通过讨论中世以降中国哲学中一些基本概念所受源自印度佛教诸多概念以及概念建构的塑造,本讲座将提出这样的论点:主流中国哲学话语的若干核心元素长期以来在思想构造上一直是混合性的。同时,对于那种至今流行的假设:中国哲学是一个(或一套)密闭的传统,只有通过参照其本身“内部的”规范和前提,才能理解和评判,本讲座也将提出质疑。如果中国哲学要在这个高速全球化的世界中得以兴盛,有必要日益肯定、欣赏和扩充中国哲学的这种“混合特质”(hybrid identity)以及其丰富遗产。