学术活动
当前位置:首页 >> 学术活动

学衡人文讲座|杨儒宾:清学——儒学的挫折或转进

系统管理员 发布时间:2019-04-15 浏览次数:39


主讲人:杨儒宾教授 台湾清华大学哲学研究所

主持人:彭国翔 教授 浙江大学哲学系

讲座时间:2019年4月18日(周四晚上)19:00-21:00学衡人文讲座

讲座地点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼139报告厅

主讲人简介:杨儒宾,1956年生于台湾台中。台湾大学中国文学博士,现任台湾清华大学哲学研究所讲座教授。主要研究领域为先秦哲学、宋明理学、东亚儒学等。著作有《儒家身体观》、《异议的意义:近世东亚的反理学思潮》、《从<五经>到<新五经>》、《儒门内的庄子》、《五行原论:先秦思想的太初存有论》、《道家与古之道术》等书;编著有《中国古代思想中的气论与身体观》、《儒学的气论与工夫论》、《东亚的静坐传统》、《自然概念史论》、《中国哲学研究的身体维度》等书;译有《东洋冥想的心理学:从易经到禅》、《孔子的乐论》、《冥契主义与哲学》、《宇宙与历史:永恒回归的神话》等书。

讲座主题:《清学——儒学的挫折或转进》

讲座内容:本讲座以清代的学术思想为对象,从其在由宋明理学到近代学术思想演变与转进的过程,来看其包含的主要内容、特点和意义。讲座首先介绍“近代思维挫折论”(岛田虔次)及“清学否定论”(民国新儒家)下的清学,其次比较相偶论与气论,再比较关怀伦理学与共在的存有论,进而讨论宋明理学与清代情性学的关系,最终引出气化相偶论,即超越个体与总体之外的另类主体。