当前位置:首页 >> 一般申报

关于申报2019年度浙江省新型高校智库的通知

发布时间:2019-09-23 浏览次数:58

学院(系)、有关校级研究机构:

根据《浙江省教育厅办公室关于开展2019年度浙江省新型高校智库申报认定工作的通知》(以下简称通知),新一批浙江省新型高校智库申报认定工作已启动现将相关事项通知如下

   一、指导思想

   浙江省新型高校智库建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以四个全面战略布局为统领,坚持新发展理念,以问题与需求为导向,以改革创新为动力,以多学科融合为手段,充分发挥高校学科齐全、人才密集、基础研究力量雄厚、对外交流广泛的特色优势,主动对接国家战略,服务国家和区域经济高质量发展,服务浙江两个高水平建设,服务浙江教育现代化建设和高教强省建设,为进一步提升我省高校在资政建言、理论创新、人才培养、舆论引导、社会服务、公共外交等方面的引领和支撑作用提供智力支撑。

   二、申报基本条件

   1.研究队伍

至少拥有1名具有较大影响力和知名度的领军人物,具备梯次合理的核心团队,配备一定数量的学术助手和管理人员。

   2.成果载体

   具有多层次的学术交流平台和成果转化载体,至少拥有1种连续编发的内刊内参。聚焦的研究领域及其成果贡献突出,有相当数量的决策咨询报告获得省部级以上领导肯定性批示或有关部委采纳。

   3.内部管理

机构运行成熟,具备完善的内部治理结构及组织章程,具有独立运行能力,设有专门管理机构、学术委员会等。

   4.必要的支撑条件

包括办公场所和必备的基础设施,专业资料室,成熟运行的网站,稳定可持续的资金来源渠道。

   三、鼓励申报范围

   1.服务国家一带一路、长江经济带、长三角一体化、自贸区、互联网+”中国制造2025”、军民融合等重大发展战略,哲学社会科学发展战略需求及与浙江重点发展领域密切相关、社会需求较大的智库;

   2.服务浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的智库;

   3.服务浙江数字经济一号工程、生命健康、八大万亿产业、现代农业、现代服务业、海洋产业等领域的智库;

   4.服务大湾区、大花园、大通道、大都市区建设,服务最多跑一次改革、高教强省和教育现代化建设等重大举措密切相关的智库。

   

   四申报数量

       1. 2019全省拟认定新型高校智库5个左右

       2. 学校将采取自愿申报、专家评审、择优推荐的办法遴选申报。

       3. 以下三类机构一般不再申报认定:(1)已列入省级以上智库的机构;(2)被认定为浙江省“2011”协同创新中心的机构;(3)智库研究内容和主要研究方向、智库负责人以及智库主要专职研究人员与省教育厅已认定的各类创新平台重复的机构。(见附件1

五、申报办法

1. 预申报:930相关机构将申报意向报给所在学院(系),由学院填写《申报意向汇总表》(附件2)并发送至yuyi904@zju.edu.cn单个学院申报机构超过2个的,请学院明确推荐申报顺序;

2. 材料提交:108相关机构认真对照以上条件,填写《浙江省新型高校智库申报认定书》(见附件3),将申报认定书一式2A4纸双面打印,正文不超过1万字)和装订成册的相关佐证材料1(包括机构章程、运行框架等制度文件、近5期机构编发的内刊内参或连续出版物、代表性决策咨询报告及其批示文件或内容5份、代表性理论创新论文3篇)报送至社科院智库管理,申报书电子版发送yuyi904@zju.edu.cn

 

  人:   

联系方式88208799yuyi904@zju.edu.cn

    址:紫金港校区西三B207B


附件1:省级及以上智库、浙江省教育厅认定的各类创新平台名单.doc

附件2:2019年度浙江省新型高校智库申报意向汇总表.xlsx

附件3:浙江省新型高校智库申报认定书.docx

 

                                       社会科学研究院

                                        2019923