新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态

学科会聚 创新先行 ——“语言·认知·社会”人文社科研究方法专题讨论会顺利举行

发布时间:2019-11-29 浏览次数:0

 20191127日下午,“语言·认知·社会”人文社科研究方法专题讨论会在紫金港校区校友楼举行。讲座邀请到教育部“长江学者”青年学者、浙江大学心理系“百人计划”研究员陈辉,浙江大学生仪学院“百人计划”研究员丁鼐,以及马克斯·普朗克心理语言学研究所研究员(Max Planck Institute for Psycholinguistics)、荷兰拉德堡德大学(Radboud University)教授、浙江大学兼任教授Falk Huettig,共同为师生带来了一场学科会聚、别出生面的学术盛宴。讲座由外国语言文化与国际交流学院教授、浙江大学“大数据+语言规律与认知创新团队”负责人梁君英主持。

 本次讲座以认知科学和语言研究为主线,汇集了来自心理学、神经科学、语言学等学科青年人才,就相关领域的前沿探索和研究方法各抒己见,为人文社科研究者提供启迪。

 梁君英教授在开场白中援引了浙江大学心理系沈模卫教授对于学术研究的分类,结合浙江大学医学院胡海岚教授的抑郁症药物治疗研究,指出想法和方法的双重创新对原创研究非常重要。

  

    陈辉研究员首先带来题为Converging Evidence in Memory Studies的分享。陈辉首先介绍了记忆的定义,指出它是人脑对有关信息进行编码(Encoding)、存储(Storage)和提取(Retrieval)的认知加工过程。结合自己进行的系列行为实验,陈辉认为,不仅仅注意是工作记忆的闸门,预期也对记忆有着重要作用,两者相互交错。因此陈辉团队提出了“属性失忆”(Attribute Amnesia)的概念,表示由于缺乏预期,我们容易遗忘物体的颜色、形状等属性



    之后丁鼐研究员带来题为Converging Evidence in Attention Studies的分享。丁鼐引述前人研究,指出“无论你注意到什么,都会在大脑中引起更大的反应”,接着以人类交际信息,包括声音、图像、语言中的双字词、四字句、故事与影视片段等为主要刺激材料,借助脑磁图(MEG)等技术,从神经科学的角度为我们揭示了注意的内在机制。



 最后,Falk Huettig研究员带来题为Converging Evidence in Prediction Studies的分享。Huettig主要从微信、支付宝等社会交互手段开始,阐述了预测(Prediction)在阅读理解、社会交互中的重要作用,以及literacy(读写能力)对预测机制的影响。



 讲座最后,三位学者回答了听众关于研究范式、研究对象、新方法新技术等方面的问题。梁君英教授感谢了三位学者的精彩分享,鼓励在座师生朝着学科交叉会聚(Converging)和系统化研究(Systematic)的方向努力。



    本次讲座由浙江大学清源学社、浙江大学大数据+语言规律与认知创新团队、浙江大学外国语言学及应用语言学研究所共同举办(图:林雨萌;文:沈安天)