当前位置:首页 >> 学术活动

浙江大学哲学系

浙江大学人文学部

| 讲座内容 |

从道德领域看,以成就人格为指向的道德进路,涉及德性伦理,注重道德本体和人的内在精神或意识结构。这种意识结构具有伦理的内涵,并构成了人的道德实践的根据。人的具体道德行为展开于特定的情境,从而为偏离规范提供了“理由”。从行为的发生看,道德本体的作用同时体现于对行为的推动,这又关乎对道德动力的理解。因此道德实践具有多重维度。道德本体和道德行为,都不是以静态的形式存在,而是展开为一个过程,从中国哲学的视域看,这里又涉及“生生”的问题。

主讲人简介 |

杨国荣,华东师范大学资深教授,人文社会科学学院院长、教育部重点人文研究基地中国现代思想文化研究所所长、校学术委员会副主任。教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会第五、第六届哲学学科评议组成员,兼任浙江大学马一浮书院学术委员会主任。主要学术兼职包括国际形而上学学会(ISM)主席、国际哲学学院(IIP)院士、国际中国哲学史学会(ISCP)会长。

主要研究领域包括中国哲学、中西比较哲学、伦理学、形而上学等,出版学术著作《杨国荣著作集》《善的历程》《心学之思》《庄子的思想世界》等20余种,多种论著被译为英文、韩文,在Indian University PressBrill等出版。