你现在的位置是: 首页» 论坛通告
论坛通告

学术讲座第200讲——陈思和:从晚清到民国:20世纪中国文学史研究中的几个问题

日期:2017年03月07日 访问次数:2472 【字号   

        在从晚清到民国的文学大潮中,如何看待五四新文学运动的意义,如何看待新文学传统与整个20世纪文学的关系?如何看待中国反帝反封建的文学运动与日据台湾的殖民地文学之间的关系?为什么把1937年中日战争全面爆发作为中国现代文学史的重要分期,如何理解战争对20世纪中国文化以及文学发展的影响?本次讲座,陈思和教授将就20世纪中国文学史编写中遇到的若干问题,提出“先锋与常态”,“殖民地文学”以及“抗战为文学史分界”等观点。

        主讲人:陈思和 教授

        主持人:楼含松 教授

        时  间:2017年3月10日14:00——16:00

        地  点:浙江大学紫金港校区启真圆正酒店三楼启真厅

        主  办:浙江大学社会科学研究院

       主讲人简介:

        陈思和,复旦大学特聘教授,博士生导师,图书馆馆长。2005年教育部聘为人文学科首批“长江学者”特聘教授,2007年获教育部高等学校国家名师奖。兼任中国作家协会全委会委员,上海市作家协会副主席,中国现代文学学会副会长,中国当代文学学会副会长,中国文艺学学会副会长等。主要研究方向:中国现当代文学史、中外文学比较和当代文学批评等。