你现在的位置是: 首页» 论坛通告
论坛通告

舟山分论坛第3讲——须藤健一:海洋人类学:古代大洋洲航海术及其当代的传统复兴

日期:2017年11月17日 访问次数:647 【字号   

今天人类的祖先,大约于6万年前再次“走出非洲”,而扩散到达“最后的秘境”——太平洋诸岛屿,则是较为晚近的3300年前。在西欧人未闯入该地域之前,称霸这片古代海域之人的知识和技术为何?古代大洋洲的航海者们,在没有海图和指南针等“现代工具”的情况下,又是如何凭借自身独特优异的“星座指南针”和天象•海象术之地方性知识和记忆,自由地驰骋在这茫茫数千公里的汪洋大海之中的呢?让我们一起来回顾传递给我们以传统航海术的航海者们的伟业、思考他们造就的大洋洲文化之当代复兴吧。

主讲人:须藤健一 日本国立民族学博物馆名誉教授

主持人:阮云星 浙江大学公共管理学院教授

时间:2017年11月21日(周二)19:00—20:30

地点:舟山校区智海楼145报告厅

主办:浙江大学社会科学研究院

承办:浙江大学海洋学院

协办:浙江大学公共管理学院

主讲人简介:

须藤健一,日本国立民族学博物馆名誉教授、前馆长,社会人类学家。主要研究领域为南太平洋群岛的母系社会、传统的航海术、海外移民、资源保护与利用等。著有《母系社会的结构-珊瑚礁岛的民族志》、《南太平洋的人类学-海外移居•民主化•传统政治》等著作。