你现在的位置是: 首页» 论坛通告
论坛通告

西溪分论坛第19讲——张翎:《劳燕》中的国史、家史和人史

日期:2018年01月08日 访问次数:2691 【字号   

电影《唐山大地震》原著作者、著名海外华裔作家张翎,携带以中美联合抗战为背景的新作《劳燕》,来分享一段不为人知的浙南抗战历史,揭示战争给三个身份背景各异的男人和一个名叫阿燕的茶乡女子带来的创伤毁灭,以及他们各自在战后经历的重生救赎。

主讲人:张翎 加拿大华人作家

主持人:黄健 浙江大学人文学院教授

             金进 浙江大学人文学院研究员

时   间:2018年1月11日(周四)19:00—21:00

地   点:西溪校区人文学院咖啡吧

主   办:浙江大学社会科学研究院

协   办:浙江大学人文学院

承   办:浙江大学中国现当代文学与文化研究所

          浙江大学人文学院海外华人文学与文化研究中心

主讲人简介:

张翎,浙江温州人。1983年毕业于复旦大学外文系,代表作有《劳燕》《余震》《金山》等。小说曾获得包括中国华语传媒年度小说家奖,华侨华人文学奖评委会大奖,台湾时报开卷好书奖,香港《红楼梦》全球海外华文长篇小说专家推荐奖等两岸三地重大文学奖项,入选各式转载本和年度精选本,并六次进入中国小说学会年度排行榜。 根据其小说《余震》改编的灾难巨片《唐山大地震》(冯小刚执导),获得了包括亚太电影节最佳影片和中国电影百花奖最佳影片在内的多个奖项。根据其小说《空巢》改编的电影《一个温州的女人》,获得了金鸡百花电影节新片表彰奖和英国万像国际电影节最佳中小成本影片奖。小说被译成多国语言在国际发表。