浙江大学人文社会科学 浙江大学人文社会科学
当前位置:首页 >> 社科快讯 >> 详细

字体:【】【】【打印 返回 关闭

浙大东方论坛第143讲——郭静云·夏商周:从神话到史实

日期:2014年04月03日 访问次数:5373

 

2014年3月25日晚,现任台湾中正大学历史系教授、广东省珠江学者讲座教授的郭静云先生受“浙大东方论坛”之邀,在我校紫金港蒙民伟楼138报告厅内,向慕名前来的多个专业、不同学历层次的学生展开了一场题为“夏商周:从神话到史实”的有关中国上古文明起源的探讨。本次论坛讲座由浙江大学人文学院艺术学系主任、人文学院副院长、浙江大学故宫学研究中心常务副主任黄厚明教授主持。

 

 

郭静云教授以自己在研究河南早期青铜文化的意外发现展开了话题。由于郑州、偃师商城与殷墟出土青铜兵器在形制上的迥异,以及两地区在墓葬规制上的显著差别,让她对自汉代以后文献和观念上根深蒂固的所谓商文化作为一元文化延续七百余年之结论产生了怀疑。如何正确理解“中原”一词的实际含义和“二里头文化”的概念呢?她从地理的角度分析认为,“中原”并非是今天我们所熟悉的范围涵盖河南、陕西和山西之南部这块实际地形相对复杂的地区,而是夹在黄河长江之间,东西以大巴山、大别山为界的一片广阔平原区;同时,“二里头文化”虽是青铜时代考古学文化的首次发现,但却不能作为解释远达成都、长江中下游类型相似的考古学文化之根源,她进一步利用农业考古、聚落考古的成果,理清了水稻种植由南向北的传播路线,让更多人了解到这片“中原”地区星罗棋布的城址所代表的文明进程,继而构建出一片以稻作农业为基础,合作与经济交流为途径,以屈家岭-石家河文化为核心的联合城邦,即“云梦泽的苏美尔”。

屈家岭-石家河文明的衰落后是其继承者——盘龙城的辉煌。郭教授利用出土器物与城址上的类似性让大家对文明的承载一目了然;作为文献和考古发现均已证明的郑偃青铜文明所依赖的青铜原料来源地,郭静云教授巧妙解释了为何河南地区青铜器多为礼器和兵器,而盘龙城相对多生活用器的情况,即由铜料的占有程度决定了铜料是否为贵重品,铸造时也因此产生了不同的侧重。

郭静云教授在讲授过程中始终穿插现身说法来引导同学们如何处理考古与文献的关系,如何来解读神话,一方面,她对《离骚》中夏禹作为楚人先祖提出了疑问,另一方面,她利用环境考古的最新发现,指出“大禹治水”这一家喻户晓的故事其实发生在当时水量泛滥的长江而非枯水连年的黄河。当时长江流域人口饱和,已无多余土地保障新生人口的生存,故河南二里头的存在正是南民北迁的结果,有了来自东北的游牧民族的骚扰,这里就成了抵抗前线,并受到来自南方的经济支持,形成了既依赖又有一定独立性的地方文化,郭静云教授因此断定,“夏”的源头也来自南方。

 

 

由于时间所限,郭静云教授讲座中许多精彩内容,例如商周文字的发源与形成、殷周王家的内部关系等均遗憾未能展开,但现场氛围始终热度不减,在最后十五分钟的提问环节,同学们就商代王族谱系问题、文明交流的具体过程、甚至考古发现的人骨研究提出了困惑,郭静云教授均给予了亲切而令人满意的回答。

                                                                                                   作者:樊睿


字体:【】【】【打印 返回 关闭

关闭
扫描二维码关注“浙大文科”