浙江大学人文社会科学 浙江大学人文社会科学
当前位置:首页 >> 社科快讯 >> 详细

字体:【】【】【打印 返回 关闭

普林斯顿大学出版社—浙江大学出版社学术出版论坛在京举行

日期:2017年08月30日 访问次数:179

8月24日,由中国图书进出口(集团)总公司、美国普林斯顿大学出版社,浙江大学出版携手打造的“普林斯顿大学出版社-浙江大学出版社学术出版论坛”在中国国际展览中心(新馆)举办。

本次论坛的主题是“全球语境下的大学出版社:为世界传播知识”。来自国内以及全球的150位大学出版社代表,学术出版社代表,专家学者,图书馆代表出席本届论坛。中国图书进出口(集团)总公司总经理张纪臣先生,浙江大学副校长罗卫东先生与普林斯顿大学出版社总编辑、出版副总监Al Bertrand先生为论坛致辞。

浙江大学副校长罗卫东致辞

各位参会嘉宾分别代表了美国、中国、东南亚大学出版社,发表了精彩纷呈的的主旨发言。中国出版协会常务副理事长邬书林先做主旨发言,邬副理事长从全方面、多角度阐述了中国出版业,尤其是大学出版社为传递知识,点亮文明做出的杰出贡献。普林斯顿大学出版社总编辑、出版副总监Al Bertrand以“维持学术卓越,触及全球读者”为题,探讨了作为一个国际学术出版社,为世界文明发展所担负的责任,以及在维持高学术水平的同时不懈将知识传播给大众的历史责任。浙江大学出版社社长鲁东明的发言主题为“深化国际学术交流:从中国到世界”,从浙大社出发,分享了作为中国学术出版社的不懈努力,以及不断走向世界,让世界认识中国的愿景。新加坡国立大学出版社社长Peter Schoppert做了主题为“学术对谈与公共话语:学术出版的使命”的主旨发言,并从新加坡国立大学“Publishing in Asia, on Asia, for Asia and the World”的格言中阐述了作为学术出版社的责任与使命。浙江省新闻出版广电局副局长、浙江省版权协会会长单烈做了主题为“加强学术出版的版权保护意识”的特邀发言。研讨会环节由普林斯顿大学出版社国际发展总监Brigitta Van Rheinberg主持,北京语言大学出版社董事长兼总编辑张健、复旦大学出版社董事长兼总经理王德耀、南京大学出版社社长兼总编辑金鑫荣等与会代表围绕论坛主题展开了热烈的讨论,并在大学-大学出版社,中外合作出版等多种话题上提供了发人深省的讨论。

近年来,融合发展已经成为了中国乃至世界的话题,随着中国“走出去”的不断升温,“一带一路”的日臻壮大,中国学术出版与世界的沟通交流,碰撞与融合已经是不可逆转的大趋势。在此形势下,希望通过打造学术出版论坛,为世界学术出版界同仁共商议题,共谋未来。 

字体:【】【】【打印 返回 关闭