浙江大学人文社会科学 浙江大学人文社会科学
当前位置:首页 >> 社科快讯 >> 详细

字体:【】【】【打印 返回 关闭

2018年度国家社科基金项目申报动员会暨经验交流会顺利举行

日期:2018年01月09日 访问次数:1637

为进一步做好我校国家社科基金项目的申报组织工作,全面提高我校国家社科基金项目的申报质量,15日上午,我校召开了2018年度国家社科基金项目申报动员会。会议特别邀请到了国家社科基金评委何文炯教授、刘进宝教授,以及成功获立项教师代表赵骏教授与大家分享国家社科基金项目申报经验。浙江大学常务副校长任少波出席了会议并作动员讲话。校内相关职能部门领导、文科各学院分管领导、预申报老师、清源学社成员、科研管理人员等一百余人参加了会议。此次会议由社会科学研究院、清源学社共同组织,由社会科学研究院副院长胡铭教授主持。



社科院袁清副院长首先回顾和分析了2017年度国家社科基金项目的总体情况和我校的申报立项情况,介绍了我校国家社科基金项目相关政策,并结合2018年国家社科基金申报指南和申报通知的相关内容系统细致地讲解了2018年度国家社科基金项目申报注意事项。


何文炯教授、刘进宝教授和赵骏教授各自从国家社科基金的申报和评审角度出发,从评审标准、申报技巧、研究角度等方面分享了自己的心得体会,系统深入地讲解了团队组建、选题凝练、学科选择、框架设计、文本撰写等各方面的申报要领和注意事项,并在随后的咨询交流环节耐心细致地解答了在场师生们提出的问题,令大家深受启发,获益匪浅。




徐小洲院长对各位专家分享的经验内容进行了总结,并结合自身治学经历和申报经验,从学科方向、政策支持、个人成长和领域贡献等方面强调了申报国家社科基金项目的重要性,对进一步做好基金申报和研究工作提出了建议和要求。他指出,院系应在国家社科基金各类项目申报的广度和高度上合理布局,申报者应形成自己的主攻方向和研究特色,并强调了在重大研究方向上跨学科研究的重要性。他希望各位申报者能够吸取成功经验和失败教训,积极提高项目申报和研究实施质量。


最后,任少波常务副校长发表了重要讲话。他强调了国家社科基金项目对学校在入主流、带队伍、建文化、强实力等各方面的重要意义,希望各个学院统一思想、凝聚共识、高度重视申报组织工作,呼吁各位老师充分认识申报意义,积极主动踊跃申报,全心全意,精打细磨,切实保障文本质量。他指出要加强组织引导,深挖潜力,充分发挥国家社科基金项目对学校学科建设和人才培养的支撑作用,对学校内涵发展和双一流建设的促进作用,以及对国家建设和经济社会发展的推动作用。





字体:【】【】【打印 返回 关闭