浙江大学人文社会科学 浙江大学人文社会科学
当前位置:首页 >> 社科快讯 >> 详细

字体:【】【】【打印 返回 关闭

学习贯彻十九大精神,加快推进文科繁荣发展 ——文科学院院长座谈会顺利召开

日期:2018年01月11日 访问次数:68

新年伊始,万象俱新。为深入学习贯彻十九大精神做好全校文科大会的前期调研工作,社科院结合学校第十四次党代会精神和“双一流”建设任务,于201819日至10日召开了全校文科学院院长座谈会。常务副校长任少波出席会议,发展规划处处长周天华、文科学部、学院领导、学院科研科长及社科院领导班子、工作人员参加了本次会议,会议由社会科学研究院院长徐小洲主持。

徐小洲院长从文科发展背景、面临的问题和发展思路、策略等角度出发,汇报了《面向2035:浙江大学哲学社会科学繁荣计划》,该报告积极响应了党的十九大学校党代会精神,紧紧围绕学校改革发展总体战略目标和“双一流建设方案,描绘了未来文科的发展理念、建设思路和重点举措

根据徐院长的报告,各学院院长进一步开阔思路、献计献策,就未来如何推动学校文科的繁荣发展提出了更多有新意、有针对性、可操作的意见和建议。如既要壮大主流学科,又要打造浙大特色;既要重视原始基础理论创新,又要促进学科交叉融合。要进一步加强人才队伍建设,下放管理权力等等。随后,各学院院长与发展规划处处长周天华还就如何建设好文科优势特色学科、会聚型学科等展开了深入的交流讨论。

任少波常务副校长根据会议讨论的内容,对未来浙大文科繁荣发展提出了如下的意见:一是要强主流、创一流,坚定繁荣发展文科的信心和勇气。信心比机遇更重要,要进一步凝心聚力、振奋士气,树立一流意识、问题意识,以坚定文科繁荣和建设一流大学的信心和勇气来攀登顶峰,夺取更大的胜利。二是要拓影响、聚人才,探索浙大文科持续繁荣的独特道路。要尊重文科发展的特殊性,但也绝不能以此为避风港。谋划长远,通过学术的影响力、学生培养的影响力和社会贡献的影响力,来形成文科的综合声誉。要始终以人为本,加强基础设施建设和配套政策制定。三是要明方向、守底线,实现人文社会科学的守正创新。加强党的领导、扎根中国大地办大学,重视马克思主义学科发展,巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。进一步下放管理权限,扩大院系自主权,实现一院一策、一院一试点。同时,也要形成职能部门间、院系间的协作体系,建立良好的文化生态。

会议最后,任少波常务副校长感谢各位参会人员的宝贵意见和建议,希望有关职能部门、学部、学院共同努力,牢记使命、争创一流,实现新时代浙江大学哲学社会科学的繁荣发展。



字体:【】【】【打印 返回 关闭