浙江大学人文社会科学 浙江大学人文社会科学
当前位置:首页 >> 社科快讯 >> 详细

字体:【】【】【打印 返回 关闭

“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心2017级博士研究生座谈会顺利举行

日期:2018年09月29日 访问次数:404

9月27日上午,“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心2017级博士研究生座谈会在紫金港校区西三B 112室举行,社会科学研究院重点成果推广部部长方志伟、研究生培养处质量评价办主任葛盈辉及李佳瑞等5名2017级博士研究生参与了此次座谈。会议由社会科学研究院规划拓展部副部长鲁平主持。

     

“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心”首批招收2017级博士研究生,包括直博生2名,硕博连读生1名,普博生3名。会上,5博士研究分别汇报了入学一年来的交叉研究课题进展、交叉课程修读情况和后续学习研究计划。

    

李佳瑞同学表示在过去一年的研究中他从传播技术视角切入,认识理解新闻传播过程中网络舆情研究的历史、现状及发展趋向。下一阶段的重点是掌握交叉学科领域的研究方法,思考如何将交叉研究的特色体现在自身研究中。

李沛同学汇报了“能源-水-粮食纽带关系研究”的研究进展,并表示下一步要将研究视角转向WEF-Nexus的理论探究,更进一步推进关联关系的量化,加强系统科学领域分析工具的应用。

沈灵同学就近现代钢筋混凝土文物建筑遗产保护研究作了汇报,并表示在未来要针对既有建筑尤其是建筑遗产为对象的电化学处理方法等内容进行进一步地拓展。

曹军杰同学汇报了“强化学习理论”的相关研究成果,并表示下一步要完成基于强化学习的研究,并结合深度强化学习、多智能体和博弈论,提出新的多智能体场景下的智能决策算法。

曾毅同学详细介绍了“家庭休闲制约突破与构建和谐社会的关系”的研究进展,阐释了在互联网、AI、VI等技术的发展下,如何突破休闲制约,提升照顾老人的水平。

汇报完毕后,与会老师对各位博士研究生入学第一年的学习情况和研究进展给予了充分的肯定,同时每位同学的汇报进行了点评,并建议同学们进一步聚焦交叉研究领域,针对性地进行研究探索,同时积极参与国际交流项目,开拓国际视野。在座的同学们也表示会继续调整研究思路,优化学习方案,争取获得更多优质的研究成果。

本次座谈会的顺利召开,不仅有利于交叉培养博士生更好地了解交叉培养过程和考核要求,也有利于中心切实地开展管理工作。接下来中心也将定期举办各类沙龙、座谈会,进一步提升研究生培养质量,营造良好的多学科交叉学习氛围。

字体:【】【】【打印 返回 关闭

关闭
扫描二维码关注“浙大文科”