浙江大学人文社会科学 浙江大学人文社会科学
当前位置:首页 >> 社科快讯 >> 详细

字体:【】【】【打印 返回 关闭

大数据与智能制造2019年学术会议圆满举行

日期:2019-05-22 访问次数:287




2019518日至19日,大数据与智能制造2019年学术会议在杭州成功举行。此次会议由中国系统工程学会智能制造系统工程分会倡导发起主办,由浙江大学、合肥工业大学和大连理工大学联合承办,浙江大学“数据分析与管理创新”团队周伟华教授、王明征教授牵头的组织委员会执行。会议以数据驱动决策与智能制造为主题,围绕着《中国智能制造2025》的国家发展战略,聚集国内外著名学者共同探讨中国的制造业如何进行数字化、网络化和智能化的升级转型,实现中国从制造大国向制造强国的转变。


中国工程院三位院士:杨善林院士、丁烈云院士、向巧院士出席并作报告;来自清华大学、北京大学、浙江大学、武汉大学、同济大学、中山大学、大连理工大学、合肥工业大学等高校师生及阿里巴巴、京东物流等企业人士共近400人与会,现场座无虚席。


大会现场


开幕式由大连理工大学胡祥培教授主持,特邀报告环节由浙江大学管理学院华中生教授、合肥工业大学刘心报教授主持。浙江大学管理学院魏江院长在开幕致辞中对在场各位表示热烈欢迎,并表示在新的时代,浙大未来发展的新动能依靠大数据、互联网和人工智能,在“商学+”概念引领下,用数据实现管理的全面提升,充盈着未来产业发展走向智能制造时代的热情。合肥工业大学刘心报教授阐述了智能制造工程管理是技术与管理深度融合的复杂系统工程,新一代信息通讯技术的兴起为我国制造业的发展赢得了难得的历史机遇,同时也提出了面临的诸多挑战,亟待学者解决。中国系统工程学会理事长杨晓光研究员提及时值中美贸易战,与会专家学者在出席大会的杨善林院士、丁烈云院士、向巧院士、范国滨院士带领和指导下,一起研讨中国智能制造发展,是对中国建设、中华民族伟大复兴的贡献。

从左至右:胡祥培教授、魏江教授、华中生教授、刘心报教授、杨晓光研究员


丁烈云院士就“数据驱动的智能服务建造”主题,以“服务经济的定义、建造服务化的概念、智能服务建造面临的难点、智能服务建造的未来发展趋势”为主线,为与会者介绍了数据驱动智能服务建造的新理论、新思路、新方法和新应用,例如针对人工智能在服务建造领域泛化能力差的特点,希望通过多模式组合剔除各种场景的错误识别,促进建造服务少走弯路。此外,他提出了建设智能养老社区、健康住宅等想法,并希望未来智能建造发展过程中“不要为了智能而智能”,而应在关注技术进步的同时,注重理念、文化和情怀的融合。

丁烈云 院士


向巧院士作了题为“智能制造助力航空发动机创新发展”的报告。她指出智能制造是未来制造业转型升级的必然选择,是贯穿产品发展全过程、全产业链、全生命周期乃至跨生命周期的系统工程,是工业技术、信息技术和工程管理的高度融合。但为了实现智能制造,需要变革管理理念,建立产品、业务和智能的三维魔方式组织结构,形成规范的研发流程和体系。最后,她提出了中国航发集团推进智能制造的总体思路,从技术、管理和集成层面协同推进我国航空发动机制造产业的改革,打造数字孪生航空发动机运行体系、航空发动机工业软件体系和新业态组织体系,提高协同创新能力,重塑航空发动机制造业价值。

向巧 院士


中国物理工程研究院林杰研究员代范国滨院士报告,以人工智能与大数据技术在复杂装备研制中的应用,阐述数据驱动与智能提升。复杂装备研制过程中,技术构成多样且复杂,多领域、多学科集成,多个层面逐渐逼近天花板,急需新的技术手段加以解决。报告指出,单一装备不能满足需求,需建立基于高人工智能化的自主对抗体系,主要体现在体系无人化、人机协同决策、快速现场响应等方面。智能皆为手段,业务价值更重要,这就需要横向、跨领域的人才来整合技术与业务,实现大数据在智能制造中更好的应用。

林杰 研究员


杨善林院士的报告围绕“新一代信息技术环境下高端装备智能制造工程管理”展开,从工程管理技术的统领性作用、体系工程及其结构框架技术、智能互联对工程管理的影响三个方面对报告主题进行了阐述。高端装备制造工程管理是思想性、科学性、技术性和工具性的统一体,工程管理技术具有统领性,需要从更高的维度对制造工程管理活动予以关注与思考,并基于IPD的管理模式,以奇瑞24个月成熟平台-全新整车产品开发流程为案例,对高端装备开发工程管理进行介绍。最后聚焦在智能互联对工程管理的影响方面,提出以互联网、云计算、大数据、人工智能为主要内容的新一代信息技术的发展对全新产业生态和制造模式的影响、挑战,以及需要关注的关键科学问题。

杨善林 院士


大会特邀报告结束后,华中科技大学王红卫教授、浙江大学管理学院孔祥维教授、东南大学赵林度教授、东北财经大学唐加福教授、北京理工大学魏一鸣教授、中国科学技术大学余玉刚教授和中山大学王帆教授分别担任六个分论坛主席,邀请国内外著名专家就智能制造与智能建造系统工程、大数据与人工智能决策、物联网与智慧供应链管理、智能工厂运作解析与化、智慧能源与能源大数据管理以及智慧港口与智能仓储管理等六个议题进行了深入交流与研讨,在场师生既可以接触到最前沿、最新颖的研究课题,又有机会与专家学者们近距离沟通交流。


此次会议圆满举行,讨论成果颇丰,质量之高得到了参会人员一致好评。这是对智能制造领域进行前瞻性、战略性和综合性研讨的高端学术活动,积极促进了校企合作与师生沟通。专家学者们为实现中国从制造大国向制造强国的转变出谋划策,使得此次学术会议具有极其重要的理论与实践指导意义。

部分与会人员合影

字体:【】【】【打印 返回 关闭

关闭
扫描二维码关注“浙大文科”