浙江大学人文社会科学 浙江大学人文社会科学
当前位置:首页 >> 社科快讯 >> 详细

字体:【】【】【打印 返回 关闭

智库建设工作交流座谈会近日举行

日期:2019-05-23 访问次数:301

为全面回顾三年来我校智库建设工作的总体情况,高质量完成“双一流”智库建设专项,进一步提升我校智库建设水平,社科院于5月17日上午在紫金港校区纳米楼514会议室召开智库建设工作交流座谈会。会议由校智库建设工作领导小组副组长、社科院常务副院长褚超孚召集,校智库建设工作领导小组办公室主任、政策研究室主任、社科院副院长李铭霞主持会议,校智库建设工作领导小组副组长、社科学部主任余逊达与会并作专题报告,校内智库机构代表和各文科院系代表40余人与会,共同探讨我校下阶段智库发展与建设。

李铭霞副院长就学校智库发展现状及近期工作重点作报告。近三年来,学校高度重视智库建设,在组织保障体系、运行体系、成果报送渠道、品牌影响力、制度保障等诸多方面取得了显著进展与成效。近期,学校将开展“双一流”高端智库建设计划专项中期评估,对十三五以来获专项资助的智库进行建设成效和人才实绩评价,并在此基础上进一步优化建设方案。下一步,学校将在智库布局与特色、智库人才引育、智库成果产出等方面重点发力,推进我校智库建设水平登上新台阶。

余逊达老师作智库报告选题及写作专题报告。他详细介绍了我校主要报送渠道及其特点,并结合具体方向就如何撰写高质量智库报告,从选题和文本两个方面提出了若干建议。报告最后,他还强调了高校智库在特色化、专业性方面的特点和建设要求,在智库成果产出方面,应在出思想、在重大战略问题上有创新性政策思维等方面发挥积极作用。

与会的智库机构代表和院系代表分别介绍了自身智库建设的概况与举措,围绕智库与学科的关系、智库人才队伍建设、智库成果评价等问题展开了热烈的交流讨论。

最后,褚超孚常务副院长作总结讲话。他强调指出,我们首先要充分理解智库与学术的关系,高校智库的特色就在于依托学科开展长期追踪研究。其次是要注重智库品牌建设,要引进和培养高端智库人才,产出有影响力的成果。对于社科研究工作者来说,需要进一步强化问题意识,形成问题导向的研究习惯。第三是继续完善和优化现有政策,进一步理顺体制机制,发挥政策整合优势,形成拳头。下一步,学校将进一步加强智库建设的顶层设计,推动智库建设与学科发展的联动互促,逐步完善智库建设的组织保障、制度保障和运行体系,全力支持校内各智库特色个性化发展,实现智库发展转型升级。

字体:【】【】【打印 返回 关闭

关闭
扫描二维码关注“浙大文科”