浙江大学人文社会科学 浙江大学人文社会科学
当前位置:首页 >> 常年申报 >> 详细

字体:【】【】【打印 返回 关闭

关于征集《教育部简报(高校智库专刊)》稿件的通知(2016年10月9日更新)

日期:2016年05月04日 访问次数:2294

各有关单位、老师:

为贯彻落实党的十八届三中全会精神和中央领导同志关于建设中国特色新型智库的重要指示精神,落实《中国特色新型高校智库建设推进计划》(教社科〔20141号)要求,经有关部门批准,教育部在中办、国办审核备案的《教育部简报》基础上正式设立《教育部简报(高校智库专刊)》(原教育部社会科学委员会《专家建议》同时停刊)。为做好我校专刊成果报送工作,现将有关事项通知如下:

 

一、刊物的宗旨

专刊以聚焦重大问题、服务国家战略为导向,面向党和政府决策部门,充分发挥高校智库战略研究、政策建议、人才建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能,重点刊载高校专家学者着眼于战略研究、预测研究、应用对策研究的政策建议,为党和政府科学决策提供高质量的智力支持,推动高校新型智库建设。

专刊由教育部办公厅和社会科学司负责编印,报送中央有关部门决策参考。


二、内容要求:

文字要简洁生动,避免过于学理化。字数控制在3000字左右,对策建议部分原则上要占三分之一以上;淡化学理性说教,强化对策性研究;观点要科学理性,全面反映学术界的最新声音;要有国家战略意识。

内容安排:文稿结构一般按照提出问题、分析评价、对策建议的思路谋篇布局。一定要聚集问题,突出重点。

第一部分:提出问题(此部分重在指出所谈问题的重大意义,或所谈问题的严重性与紧迫性。篇幅不宜过长,要简明扼要地点出问题,说明该问题对国家发展可能产生的重要影响,以引起领导的重视,尽量避免冗长的历史性描述)

第二部分:分析评价(此部分重在分析问题的表现、原因与影响,不同的对策建议可以突出强化不同的部分)

第三部分:对策建议(此部分重在提出解决问题的对策建议,通常是整个专家建议的核心部分,要求具有针对性、创新性、可操作性和科学性)



三、稿件要求

1.格式及排版请请参照附件1;

2.选题方向参照附件2;附件3、4为社科司提出的选题,有相关研究专长或兴趣的老师请积极提供相关稿件,题目可自拟;

3.如稿件涉及重大敏感问题,请勿用电子邮件直接发送,将文稿刻录光盘同纸质一并报送社科院。

4.专家可围绕党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,进行宣传、阐释、提炼和总结,提出思路和建议。


 

四、其他要求

1.各学院、各单位要紧紧围绕党和政府中心工作和大政方针,把握大势、着眼大事,充分调动我校研究机构、平台和智库的力量,主动加强对决策咨询类信息的收集,多出高质量研究成果,为党和政府科学决策提供优质高效服务。

2.专刊稿件征集工作是一项长期的重要任务。专刊将根据各单位稿件报送情况建立一批高校咨政信息直报点;遴选组建一支高校咨政服务核心专家团队;并根据稿件采纳和批示情况给予一定的精神和物质奖励。

3.稿件经选用刊发或报送后,社科司将出具采纳证明并给予1万元的经费奖励。

4.根据《浙江大学人文社会科学研究奖励办法(201312月修订)》,被推荐刊载于《教育部简报(高校智库专刊)》的成果,我校将奖励0.5万元。

5.为畅通信息报送渠道,使稿件报送工作制度化、经常化,我校实行报送联系人制度,由社科院安排专人负责专刊稿件的征集、审核和报送工作。

 

社科院联系人:程丽、周石

电话:88208799

邮箱:zhoushi@zju.edu.cn


附件1:《教育部简报(高校智库专刊)》稿件格式

附件2:《教育部简报(高校智库专刊)》选题方向

附件3:2016年第一批推荐选题

附件4:2016年第二批推荐选题


字体:【】【】【打印 返回 关闭