当前位置:首页 >  党建动态 > 

[第一支部]追忆沧桑历史,展望美好未来——社科院党总支第一支部组织参观四无粮仓、阿里巴巴

发布时间:2019-03-27 作者:超级管理员 来源:超级管理员

为学习和弘扬党的艰苦奋斗精神,激发支部创新活力与实干精神,2019年3月22日下午,社科院党总支第一支部组织党员与入党积极分子10余人赴余杭“四无粮仓”陈列馆、阿里巴巴开展“追忆沧桑历史,展望美好未来”主题教育活动。

1.jpg

余杭四无粮仓陈列馆位于余杭区仓前街道,紧依梦想小镇,由余杭区粮食局在原“四无粮仓”的旧址上创办。“四无”原指“无虫、无霉、无鼠、无雀”,后根据粮食部颁发的全国统一标准调整为“无虫、无霉、无鼠雀、无事故”。陈列馆集粮仓文化、粮油文化和粮食廉政文化于一体,主要反映上世纪五十年代老一辈余杭粮食人创建全国首批“无虫”粮仓和“四无”粮仓的光辉历史。

2.jpg

在陈列馆,大家在讲解员的引导下先后参观了“四无粮仓”的创建和发展历史、粮食仓储历史、农耕文化、粮油知识、廉政文化这五个展区。通过大量珍贵的历史照片、奖状、锦旗、书籍等回顾了全国首批无虫粮仓和四无粮仓的创建历史;通过参观四无粮仓粮仓旧址与各类粮仓复制品了解了江南粮仓历史和漕运文化;通过风箱、水车、犁、耙、木榨油车实物展示深入了解了江南的农耕文化与粮油加工方式;通过观赏各类粮油品种、储粮害虫标本及粮油票证,进一步丰富了粮油知识;通过观看视频,学习了建国以来党和国家领导人对廉政建设和粮食安全的论述和要求。观看结束后,大家都深深地被四无粮仓所蕴含的艰苦奋斗、埋头苦干的创业精神,锐意改革、敢为人先的创新精神,崇尚节约、惜粮如金的节俭精神和心系国家、爱岗敬业的奉献精神所触动。

3.jpg

离开陈列馆后,大家坐车抵达了坐落于未来科技城核心区域五常街道的阿里巴巴西溪园区。在工作人员的指引下,大家踏入了依水而建、外形酷似舰船的九号馆。迎面而来的是一块充满科技感的大型欢迎屏,屏上展示着两块地图,一块是标记着阿里巴巴各类实体业态在杭州区域内分布的现实世界,一块是与之对应的标记着网络订单活跃度的虚拟世界。此外还有连通“地面之城”与“天空之城”的盒马生鲜,代表着线上线下融合的新零售模式。

在工作人员的指引下,大家穿过奇幻的时光隧道来到了“梦想开始的地方”,从1999年初阿里巴巴创办之初开始,了解阿里巴巴的发展历程与企业文化。从湖畔花园一间民宅改造的办公室里一路披荆斩棘、艰难崛起的阿里巴巴,打着“让天下没有难做的生意”的口号,坚持着客户第一,员工第二,股东第三的独特理念,即使遭遇非典期间被迫隔离也依然众志成城、拥抱变化、顺势推出了淘宝网。如今的阿里,成为了全球最大的零售平台,创造出了基于互联网的全球最大节日11.11,集结天猫、苏宁易购、盒马、农村淘宝、银泰百货、大润发、居然之家、饿了么、口碑等多个业态,通过大数据、人工智能等技术赋能人、货、场数字化重构,推进商业上级、消费升级与生活品质升级。

4.jpg

阿里巴巴的迅速崛起令人震撼,其独特的企业文化令人耳目一新,但其展现和传递的社会责任感更令人敬佩。从“人人3小时,公益亿起来倡议到蚂蚁森林吸引数亿人参与种树;从实行农村淘宝战略“服务农村、创新农业”到与政府合作打造“统一政务云平台”“ 城市大脑”促进城市建设;从上线问题疫苗排查功能到联合执法机关打击售假、围剿线下假货源头;从运用平台力量助力残障人士就业到推出儿童失踪信息紧急发布平台……除了浓浓的科技感之外,在场的支部成员还感受到了满满的正能量。

5.jpg

经过此次参观学习,大家纷纷表示,要铭记历史、砥砺奋进、不忘初心、展望未来,在新时代传承和弘扬好“四无粮仓”精神,并学习阿里人的责任感、使命感、创新力、执行力和公益心,不断开阔视野、创新思路、快乐工作、认真生活,在不断实现自身价值的同时也积极为社会贡献力量,为不断创造人民美好生活而不懈奋斗。


【关闭】