当前位置:首页 >  西部院党支部 > 

[第三支部]社会科学研究院第三支部2021年工作计划

发布时间:2021-04-05 作者: 来源:中国西部发展研究院

  2021年,中共浙江大学机关委员会社会科学院第三支部将在习近平新时代中国特色社会主思想为指引下,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步提高政治站位,进一步明确工作重点,进一步聚焦国家高端智库建设,全面落实浙江大学第十四次党代会和第四次文科大会等有关会议精神和决策部署,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,全力服务学校改革攻坚和“双一流”建设,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为国家高端智库的建设和发展提供更加坚强的思想、政治和组织保障。经支部委员会讨论,结合本支部党建工作实际,制定2021年工作计划。

  一、强化理论学习

  (一)推进常态化学习。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想当作根本指引,抓紧研究制定学习常态化长效化机制,深入贯彻落实党中央关于在全党开展党史学习教育的重要部署。充分利用理论读本、学校下发的学习资料、学习强国APP、党建网站等学习资源,突出理论学习的政治性和时代性;采用多种形式开展理论学习,把集中学习、个人自学、交流研讨、实践学习以及宣讲报告相结合,强化理论学习的规范化和制度化建设。

  (二)创新多元化学习。结合国家高端智库实际工作,拓展“理论+业务”学习内涵,充分利用重大课题调研、学术沙龙、支部活动等载体,创新多元化的学习形式,建设书香特征浓的智库型党支部;选树一批先进典型,定期组织开展学习先进典型活动,用身边典型的力量增强学习教育的吸引力和说服力。

  二、完善工作机制

  (一)加强制度建设。严格规范“三会一课”,定期开党会上党课,记录好台账、完善支部组织生活纪要和支部档案。深化“事业之友”结对活动的落实。定期组织民主评议和考核,让群众监督党员干部工作。

  (二)强化党建工作。通过党课、西部学术沙龙、红色基地考察、党员之家等形式,创新支部活动形式,进一步增强党员的团结意识和党组织的凝聚力。

  三、加强党风廉政建设,发挥监督作用

  (一)加强监督机制。充分发挥支部在学院“三重一大”事项的参与和监督作用。严格党员管理,完善考核制度。以网上党员之家为平台,做好党务公开工作。支部要进一步健全教师参加国内外会议或大型公众活动的意识形态发言政治把关制度。

  (二)狠抓党风廉政建设。持续抓廉政教育,将党风廉政教育和职业道德教育结合起来,贯彻落实师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,让制度生威、让制度长牙。强化党员干部自我修炼、自我约束、自我塑造,提高党员干部预防和反对腐败的意识,增强同腐败现象作斗争的自觉性和坚定性。


 附件:

社科院第三支部2021年工作计划





备注:以上学习内容可结合时事热点和工作开展情况进行适当调整。


【关闭】