首页    新闻动态

第三期星辰读书会:《万物皆数》

发布日期:2020年12月09日   |   来源:浙江大学“文科+X”中心多学科交叉人才培养卓越中心   |   发布人:陈璐馨

“文科+X”中心第三期“星辰读书会”

顺利举行

20201225日下午,“文科+X”中心第三期星辰读书会于浙江大学紫金港校区西三B-214举行。本次读书会邀请中心2020级导师、经济学院王义中教授作为领读人,带领中心博士生、经济学院学生阅读《万物皆数》一书。

在导师领读环节,王义中教授简要阐述了万物皆数的概念:数是万物的本原,事物的性质是由某种数量关系决定的,万物按照一定的数量比例而构成和谐的秩序。回归到书籍本身,王老师带领大家重新梳理了一遍数学史上数字诞生、几何学兴起、代数学发展等关键节点,并且摘取书中的陈述性、总结性的语句作为每章节内容的梗概。最后,王老师从自身专业出发,阐述了数学在金融学中的运用和发展,也对在座的博士生们提出了专业学习及科研研究相关的要求。

在交流环节,到场的学生和老师就自己对《万物皆数》这本书的读书感悟以及对数学在各自专业中的运用和映射展开了激烈的讨论。席间,有经济学院的学生就大数据运用及数学建模在宏观经济调控及长期经济发展态势预知上的应用展开讨论,并且由此引申到人性是偏好计划之内的已知还是不可捉摸的未知这一哲学问题。在座的科学哲学专业的博士则基于阅读全书的体会,对数学的来源以及边界这一问题提出自己的思考和疑问。不断有思维的火花在讨论中迸发,引得师生交流间不断有新的思考和问题产生。最终,王义中教授基于讨论环节大家的发言以及自身的切身体会对其中的某些问题给出了自己的见解,再次拓宽了大家的思路,也为本次读书会画上了一个未完待续的省略号。

在两个小时的读书会中,老师和同学们围绕“万物皆数”话题进行了思维的碰撞,内容丰富多彩。“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心通过组织“星辰读书会”为交叉学科学生提供跨学科学术交流平台,通过充分地分享和碰撞,促进跨学科之间的创新、融合、发展。