首页    新闻动态

第四期星辰读书会:《三体》暨“踏青寻春 环保随行”公益踏青活动

发布日期:2021年03月08日   |   来源:浙江大学“文科+X”中心多学科交叉人才培养卓越中心   |   发布人:陈璐馨

顺利举行

2021319日下午,“文科+X”中心第四期“星辰读书会”暨“踏青寻春 环保随行”公益踏青活动于杭州市西湖区龙坞茶村举行。活动分为两部分,中心首先组织同学们参观了朱德纪念馆;之后的读书会采用了由同学自发担任主讲人的模式,组织同学们交流分享了有关《三体》一书的心得与思考。

朱德纪念馆坐落于杭州市西湖区外桐坞村,是为纪念朱德在19541966年期间到外桐坞村的多次视察而建。通过在纪念馆的参观学习,同学们了解了朱德委员长在外桐坞村视察期间,指导村庄茶经济发展、与村民们一起开垦荒山、发展茶业的往事;同时,也对朱德元帅的纪律作风、家风故事等有了更加详细的认识,对老一辈无产阶级革命家的崇高人格有了更加深刻的理解。

在之后的读书会活动中,中心同学通过自发分享的形式,交流了阅读《三体》一书之后的心得与思考。

《三体》一书讲述了在面临更高层次的外星文明入侵时,地球上的人类充满矛盾、冲突和磨难的自救经历。同学们就书中关乎智慧与人性、科学与哲学等一系列观点展开了讨论。如黑暗森林法则、教育与智慧的发展带来的更高层次的大众认知水平所促成的更大的包容性对于人性而言的利与弊、道德评判与目标主义之间的冲突与和解等。

其中,书中对基础科学与应用科学之间关系的一系列描述,引发了同学们对当代学科之间的关系、以及科学与技术之间的关系的热烈讨论。有同学提到,当代科学的大多数目的已经从最原始的认识世界转变为了应用为主,这可能在一定程度上导致了一些基础学科—尤其是人文社科中的大部分基础学科—在现实世界中面临着与应用科学发展不对等的困境。有同学引用了一段对经济学的描述来讨论这一问题:“经济学的理论研究,就仿佛在一间黑的屋子里抓一只黑猫;哲学是我们的思想,而数学是我们手中的蜡烛,我们用思想去判断猫的位置,用蜡烛去验证它是否在那。”并认为这一描述适用于更多的理论学科,在变化莫测的世界中找到一点规律出来,是基础学科对于人类发展而言不可否定的意义。

在本次活动中,同学们从各自不同的角度拓宽了知识视野。读书会上精彩的思维碰撞,使得同学们对不同的学科领域、学科思维有了更多的了解与更加深刻的认识,活动中迸发出的思想火花折射了出多学科交叉的魅力。“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心通过组织“星辰读书会”为交叉学科学生提供跨学科学术交流平台,通过充分的分享和碰撞,促进跨学科之间的创新、融合、发展。