文科视野
当前位置:首页 >> 文科视野

同济大学花大力气规划文科建设

发布时间:2006-09-20 浏览次数:11878

 以建筑、土木、海洋、汽车等工科闻名的同济大学,将进一步增加自己的文化气息。昨天,学校召开文科大会,公布《文科建设三年行动计划(2004—2006)》,将花3年时间打造一个与学校地位相称的文科学科体系。
  同济大学具有深厚的工科和理科背景,目前主持工作的副校长万钢以研制燃料电池轿车著名,这位汽车校长认为,对于一件工业技术产品来说,不仅要具备,而且要有。只有文化才能赋予其。同济大学用很长时间酝酿文科建设,是因为人文社会科学同样是科学的原动力,学生教育、学科发展和学校总体发展都离不开文科。
  同济大学文科建设重点将从凝练研究方向、建设师资队伍和构建研究平台三个方面着手;坚持文科与理工学科相结合,推动彼此的交叉渗透,探索发展新兴交叉学科和研究方向,并以学校文科研究院的形式构建综合学科平台。
  会上, 主持工作副校长万钢说,理工科大学发展到一定境界后,人文社会科学的同步发展便日益迫切。我们一定要抓住国家大力发展哲学社会科学的大好机遇,加强体制创新的力度,加快学科凝练的步伐,搭建大文科平台,打造具有同济特色的文科群;副校长赵建夫就《同济大学文科建设三年行动计划》作了详细的说明。
  党委书记周家伦在总结发言中回顾了同济文科的辉煌历史,指出发展我校文科一定要坚持有所为有所不为的原则,实行建设的集约化;重点优化学科布局,实现新兴交叉学科强势化;注意点面结合,协调发展;充分发挥我校对欧洲、德国等的国际交流优势,走出自己的路来。他说,学校需要文科发展,我校文科发展有优势、有基础,大家齐心协力,就一定能为百年校庆献上一份厚礼。
  文法学院、艺术与传播学院、经济与管理学院、建筑与城市规划学院、外国语学院等各学院负责人纷纷发言,表示一定要抓住大好机遇,打破学科界限,拧成一股绳,早日恢复同济文科风采。