文科视野
当前位置:首页 >> 文科视野

大学文科教学基本上无所作为

发布时间:2006-09-20 浏览次数:11299

      首都师范大学副校长刘新成委员,文科教学出身,凭着对大学文科教学的熟悉和了解,谈起这方面的话题也就一针见血:“我们的大学文科教学存在着较大问题,主要是教学效率不明显,教学的工作量太少。和美国大学的文科教学相比较,我们的大学文科教学基本上无所作为。” 刘委员说,对于一门课,我们通常是期末进行一次考试,学期中间有一次期中考试。一门课,就一本教科书,考试也就是考这本教科书的内容,所以文科生可以一学期都不用学习,考试时临时突击一两个星期,就可以把这门课程拿下。国内的文科本科生很轻松,基本没事干。 但美国是怎样的呢?刘委员举了一个例子,美国的历史课有两次考试,期中期末考都是闭卷形式,A4纸超过10页。一学期,要写7份读书报告,每份报告要超过A4纸。

http://www.chinawrit.com/test/ShowArticle.asp?ArticleID=154294