文科视野
当前位置:首页 >> 文科视野

重视大学文科建设 促进大学文科发展

发布时间:2006-09-30 浏览次数:11405

靳诺)

党的十六大提出要坚持社会科学与自然科学并重,充分发挥哲学社会科学在经济社会发展中的重要作用。高校具有哲学社会科学研究的优势,深入研讨新世纪新阶段大学文科建设中的一些重要问题,不仅对理工科院校发展文科有重要意义,而且对文科强势高校也具有重要意义。
    
      一、高度重视大学文科建设
经济社会发展需要哲学社会科学。建设发展文科,促进大学文科发展是实现全面建设小康社会目标的需要。新世纪头20年,是我们国家发展的一个重要战略机遇期。中国特色社会主义的实践给哲学社会科学提出了并还将不断提出许多亟待回答和解决的重大理论和实践问题,高校哲学社会科学在中国特色社会主义的理论与实践的双重探索中,要抓住机遇,努力实现自身的繁荣发展,推动社会进步。 
      以“三个代表”重要思想为指导并在哲学社会科学研究中体现“三个代表”重要思想的要求,是大学文科建设和发展的目标和原则。社会主义现代化要有发达的自然科学,也要有发达的哲学社会科学。深入贯彻十六大精神,充分发挥哲学社会科学在经济社会发展中的重要作用,哲学社会科学界要努力担负起认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的职责。高校是我国哲学社会科学研究的一支重要力量,具有学科优势、人才优势。大学文科发展一定要明确在国家经济、政治、文化中的地位和作用,为全面建设小康社会服务,为中华民族的伟大复兴贡献力量。
育人是高校的根本任务。重视和发展文科,是为社会培养全面发展的综合型、创新人才,也是中国大学参与国际竞争的潜在竞争力的主要内容。最近召开的中央经济工作会议,提出“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展的发展观”。社会经济体制转型和经济发展模式改变,产业结构的转变,、社会所需要的人才类型不断有新要求。适应我国经济社会全面发展对人才培养的需要,这是大学文科发展的重要动因。 
      大学发展文科,特别是理工科大学发展文科,决不是可有可无,决不是点缀装饰。大学承担的人才培养、知识贡献和社会服务功能,决定了大学重视发展文科必不可少。考察世界上多数著名高校,几乎无一例外都有标志性的哲学社会科学学科、学术带头人以及有影响的成果,同时还包括体现人文价值的特有的人文精神。这其中的规律性,值得研究借鉴。大学一定要高度重视发展建设文科,真心实意办好文科。 

      二、认真研究各类大学办文科的优势 
      教育部制定了《关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》,明确了发展繁荣高校哲学社会科学的指导思想,启动实施了高校哲学社会科学繁荣计划。这个计划包括重大课题攻关计划、重点研究基地建设计划、人才培养和奖励计划、学术精品奖励计划、文科教育改革计划、基础设施和信息化建设计划。这个计划的制定,在高校引起了很大的反响。许多高校为此制定了发展规划并提出了具体措施。一批文科强势高校在理念上、观念上进行了调整,在努力发展传统优势的同时,深入探讨、创造新优势、形成新的发展思路;一批理工科强势院校也在积极探索发展文科问题。在发展文科工作形成共识。 
      今天的大学办文科,特别是理工科大学办文科,已经不仅仅是大学本身的需要,而是历史发展的必然。文科强势高校发展文科有其特有的优势,理工科强势院校发展文科也有其特有的优势。新形势、新要求,对所有的高校发展文科都提出新的要求。就理工科院校发展文科的情况来看,不能简单走文科强势高校走过的路,即使同为理工科院校,也有不同的特点。有一批理工科院校在历史上曾经有文科的深厚渊源,有一批理工科院校是建国以来创建的,还有一批是近年来高校体制改革中由不同类型的院校合并形成新的综合院校。理工科大学发展文科,与传统的文科强势高校相比,有其不利的一面,但更要看到潜在的有利条件。 
      我认为理工科强势院校发展文科有这样一些优势: 
      一是后发优势。理工科大学办文科,框框少,具有较大的选择空间和自由度。可以按照经济社会发展的需求,并结合学校自身的特点和优势,快速反应,体现一种“小而精”、
“小而特”的优势。 
      二是学科交叉优势。主要体现在文理工多学科交叉优势上。相对文科院校办理工科,办新兴学科,理工科院校有比较优势。理工科大学凭借这种优势,在开展多学科交叉研究方面,能显现良好的发展趋势。例如,有的高校目前正在积极推进认知科学研究,它是集哲学(主要是逻辑学、认识论和心智哲学)、语言学、心理学、人类学、计算机科学、脑与神经科学等多学科于一体而发展起来的新兴交叉学科,被称为21世纪的四大领头学科。开展这样的研究,需要有文、理、工等大学科交叉,这正是有的理工科院校的优势。 
      三是复合型人才培养优势。理工科大学办文科,有形成复合型人才培养氛围的比较优势。首先在科研队伍的组织方面,较容易形成文、理、工交叉的优势,便于组织交叉学科的协同教学及科研攻关。另一方面,在学生的培养上,在形成和打牢理工科知识的基础上,通过科学技术哲学、管理学、经济学、法学等人文社会科学方面的拓展,培养复合型人才。
四是管理理念上的优势。一个事物的正反两个方面常常互为表里,互相借鉴。文科评价体系与理工科评价体系各有特点,管理机制、体制以及观念可以互为借鉴。特别是理工科科研强调和突出团队精神的做法,对文科科研的多学科、跨学科、跨学校开展重大课题攻关具有重要价值。
当前,发展繁荣哲学社会科学的形势非常好,为大学发展文科提供了很好的氛围,但也存在一些值得注意的问题。 
      一是要切实解决认识问题,按照“四个同等重要”和“五个高度重视”的要求,在学科建设的经费投入、科研条件、科研队伍等各方面切实保证文科科研和学科建设的需要。要充分认识理工科院校及文科院校发展文科,特别是发展新兴学科的重要性,在发展传统优势的基础上,选择具有前途的新的学科生长点、发展点,努力推进高校实现学科创新。在发展传统优势基础上创造新优势。 
      二是科学准确定位问题。要根据学校自身的特点和已有的学科优势,选准新的学科发展方向和突破点,通过切实可行的发展规划和建设措施,使文科强势高校的强势学科更加强劲,并有新发展,新突破,新气象;使理工科大学办文科后来居上,办出特色。 
      三是在重视和保持发展基础学科的同时,按照国家经济社会发展的需求,重视研究国家经济社会发展中带有全局性、前瞻性、战略性的重大理论问题和现实问题,多出标志性成果,为社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设做贡献。 
      四是加强队伍建设问题。努力建设一支优秀的科研队伍,形成良好的学术氛围和学术环境,使文科优秀学者和学术大师脱颖而出。 
      五是采取开放式的办学方式,加强国际学术交流,学习和借鉴国外人文社会科学研究管理的优秀成果,提倡不同的文化和文明之间的相互学习和平等交流,发挥大学文科在承载和传播中华优秀文化传统,建设社会主义先进文化方面的重要作用。 
      六是加强科学管理机制和体制的改革和建设问题。要努力探索大学文科建设和文科管理的规律。对文科科研业绩的评价、对文科科研成果的评价、对文科学者的评价以及对大学文科的评价,都值得认真探讨。在探索出成果、出人才以及出管理经验的同时,努力形成科学的管理机制、体制,建立科学、规范的、充满活力的文科科研管理体制。 

      三、采取切实措施促进文科发展 
      高校要树立新的哲学社会科学发展观。不同的高校发展文科有不同的模式,要有不同的思路,不能单纯重复综合性大学的模式和思路。加快发展,必须有一个跨越。这个跨越的实现不仅是学科、人才培养的数量规模的扩张,经费投入增长,更是观念和理念上的突破,体制上的创新。有条件发展建设文科的高校,要积极吸收他人、前人的经验,借鉴世界上其他国家的有益做法,超越已成为大多数人习惯的思维定势和模式。要以创建、建设一流大学或高水平大学或高水平学科为目标,以创新为动力,以科研平台建设为重点,以人才培养为根本,以队伍建设为关键,以学科建设为龙头,在科学定位,总体规划基础上,走一条有不同学校特色的跨越式发展的文科的路。 
      一是创新观念。营造一种有利于人才发挥作用、有利于实现跨越是发展、有利于制度创新的氛围,实现观念上的突破。要把文科发展放在当前经济社会发展、高校改革发展的大背景下考虑,拓宽视野,同时,重视开发发展文科的多方面资源。党的十六大提出要办人民满意的教育,要从为实现全面建设小康社会的社会目标,在构建国民教育体系、人才培养、知识贡献等方面考虑大学文科发展问题。使得原有优势不仅能得到保持,而且能创造新优势。 
      二是选准参照,坚持发展特色,形成自己的优势学科。这种优势既是今天学校特色的标志,也必将是未来学校继续保持特色的标志。传统的综合类和文科类高校有其优势,理工科类高校也有后发优势。在创造特色上如何实现文理交叉、交融的“零距离”,寻找学科创新及新的增长方向。要深入研究和掌握坚持主流和发展特色的关系,不断突破已有的框框,在继承已有的传统优势的基础上,接受吸纳新的机制,吸纳多方面的人才,倡导团队攻关意识,在凝聚学科方向,构建学科平台,汇聚研究队伍,集成攻关出大成果等方面显示特色。 
      三是突出重点,选准学科主攻方向.以此构架平台,汇聚人才,使得文科建设发展成为高校培养高素质创新人才的基地,基础学科研究创新基地,知识创新基地,也是研究成果孵化转化为党和政府决策促进经济社会发展的基地。同时也是建设社会主义精神文明、宏扬培育民族优秀文化的基地。 
      四是着眼于体制改革、机制创新,实现教学科研组织结构和运行机制方面的创新与突破,促进在前沿领域的学科交叉,支持和发展对经济社会发展有重要意义的新兴学科和应用学科。通过建设和发展,形成基础学科力量坚实,应用学科前景广阔,交叉学科活跃,新兴学科不断生长,基础与应用结合,相互促进,具有较强适应经济社会发展和科技进步的充满活力的平台体系和科研优势。认真总结经验,通过组织方法和研究方法的创新,出标志性研究成果。 
      五是要围绕科研平台建设引进、培养造就一批高水平的学术带头人、学术团队和学术梯队。通过提高管理水平、营造氛围、改善待遇等多种途径吸引优秀人才,通过人事制度改革,建立公平、公正、流动等有利于人才脱颖而出的竞争机制,切实保证对优秀学术带头人及骨干的支持力度以及引进人才的力度。在加强引进、培养和造就一批优秀拔尖人才的同时,还要特别注重优秀群体和创新团队的建设,大力度营造创新人才成长环境,构建一流人才施展才能的舞台。通过努力逐步形成一支与高水平大学相匹配的学科队伍。教育部领导强调要以“求贤若渴,爱才如命”之心,以超常规的热情、努力和举措,尊才、重才、爱才、请才、吸引人才、留住人才、用好人才,真正能够构建一个有利于激励发挥创造性的、人尽其才的环境。    
      六是要深入研究重大理论和实践问题。全面建设小康社会目标的确立和建设中国特色社会主义的事业,对理论和实践提出双重探索的一系列重大课题。十六大和十六届三中全会以及最近召开的全国人才工作会议,进一步确立了促进经济社会全面协调的发展观,突出了实施科教兴国战略和人才强国战略在全面建设小康社会中的重要战略地位,这不仅深刻的改变教育发展的宏观环境,也对哲学社会科学发展繁荣带来前所未有的机遇。高校哲学社会科学工作者,要立足国情,立足当代,以深入研究重大社会问题为主攻方向,加强马克思理论研究和建设,全面开展对“三个代表”重要思想的研究,推进理论创新;努力担负起认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的职责,努力研究新形势下具有全面性、前瞻性、战略性的问题,形成有深度、有分量、有说服力的成果,更好的为政府决策服务,为改革开放和现代化建设服务,实现胡锦涛同志在全国宣传思想工作会议上的讲话中提出的,不断增强中国特色哲学社会科学的吸引力和感召力。 
      七是高校在实现跨越式发展的进程中,在发展和建设文科中要协调处理好哲学社会科学与自然科学的关系,在实现文理交叉融合、促进科学发展和学术繁荣的同时,形成人文素养和科学精神相结合的有利于人才健康成长的校园氛围。要充分认识人文氛围在创新人才培养中的重要作用。人文氛围对提升现代大学的人才培养质量,提升创新能力具有潜移默化的重要作用。 
      八是加强不同高校之间的交流,加强国际学术交流,学习借鉴不同高校和国外高校人文社会科学研究的优秀成果与管理机制,充分发挥大学文科在承载和传播中华民族传统文化中的重要作用,在建设社会主义先进文化中的重要作用。
九是加强领导,切实推进文科建设和发展。一要抓领导落实,二要抓经费落实,三要抓科学管理落实。 
      我们希望研讨、探索的成果能转化为推动大学建设发展文科的实际成果。在出成果出人才同时,出管理经验、出机制、出新模式,走出一条具有中国特色的、同时具有不同学校特色的发展繁荣哲学社会科学之路,形成自然科学、人文社会科学并驾齐驱的良好局面。通过超常规发展之路,经过若干年努力,实现跨越式发展,出一批标志性学科、成果、人才并形成有利于创新人才培养的浓厚的人文氛围。