文科视野
当前位置:首页 >> 文科视野

清华大学文科发展之现状

发布时间:2006-09-30 浏览次数:11722

中西融会 古今贯通 文理渗透
 
      ·学科布局已经完成,名师纷纷进入清华

      经过将近20年的发展,清华文科整体布局已经完成。陆续建成经济管理学院、人文社会科学学院、法学院、公共管理学院、美术学院、新闻与传播学院6大学院,覆盖文、史、哲、经、管、法、教7大学科门类。建成中国现当代文学、英语语言文学、专门史、伦理学、科学技术哲学、数量经济学、公共管理、管理科学与工程、技术经济与管理、企业管理、会计学、民商法学、政治经济学、马克思主义理论与思想政治教育、国际关系、社会学、高等教育学、体育教育训练学、传播学、美术学、设计艺术学等21个博士点;其中,数量经济学、技术经济与管理、管理科学与工程、设计艺术学被评为国家级重点学科;高校德育、现代管理、体育社会科学被评为国家级重点基地。博士点遍布文、史、哲、经、管、法、艺术、教育等门类。

      清华文科教师队伍由近200名教授和300余名副教授为主干,会聚了一批在学术界颇有影响的学术精英。国情专家胡鞍钢、公共管理专家薛澜、楚树龙、王名、伦理学学者万俊人、宗教学学者王晓朝、逻辑学专家王路、经济学专家蔡继明、魏杰、国际问题专家阎学通、社会学专家李强、孙立平、景军、农民学学者秦晖、中国语言文学学者解志熙、格非、汪晖、英语语言文学学者王宁、历史学学者葛兆光、李学勤、李伯重、法学专家崔建远、马俊驹、王保树、何美欢、章程、王亚新、张明楷、新闻学专家李希光、艺术学学者刘巨德、陈丹青、李砚祖、柳冠中等著名教授进入清华。他们无一不在所处领域内居于领先地位。

      ·学科交叉,科研成果日益显著

      人文学院院长、社会学家李强教授与国际建筑学大师清华吴良镛教授联手,将社会学与建筑学里的城市规划学相结合,共同承担了北京市旧城改造规划中什刹海历史文化保护区的改造计划研究;由经济学家胡鞍钢教授主持的《转型期水资源配制的公共政策:准市场和政治民主协商》,整合了清华水利、经济、环境等多学科的科研力量,已取得重要成果;由我校李学勤教授担任首席科学家的“九五”国家重点科技攻关计划项目的“夏商周断代工程”也属于文理结合的科研项目;“十五”的“中国文明起源及早期发展研究”也是一项需要理工文多学科交叉的项目,清华已被列入承担单位;著名学者王晓朝翻译了《柏拉图全集》,为汉语学界研究柏拉图哲学奠定了基础;法学院承担的清华大学十大基础研究项目“依法治国”从多个部门法角度,深刻阐述了“依法治国”的理论与实践;学校即将启动的“心智与认知科学研究”是当今世界十分活跃的研究领域,涉及逻辑学、语言学、心理学、脑科学、数学、计算机科学等众多学科……今日清华,正以他们的实践,自觉地传承着清华文科“求新”与“会通”的优秀传统,并做出新的诠释。

      清华文科科研成果及质量逐年稳步上升:仅国家自然科学基金项目近三年已承担了43项。SSCI(社会科学引文索引)则在2001、2002两年持续位居国内高校第二。我校在《中国社会科学》、《法学研究》、《政治学研究》、《哲学研究》等权威期刊发表文章居全国高校前茅。2002年第三届教育部人文社会科学优秀成果评奖,我校12项成果获奖,其中两项一等奖。应用研究是清华的强项,《西藏现代化发展道路的选择题》、《并税式改革与“黄宗羲定律”》等多份研究报告,受到国家领导人的重视和肯定,对政策的制定产生了重要影响。 

      ·致力于解决国家与社会面临的重大问题

      清华校长顾秉林院士曾说过:清华大学的目标是建成世界一流大学,而真正的一流大学都是应本国需要应运而生的。清华大学的人文社会科学只有抓住当今国家和社会急需解决的重大问题,并与其他学科交叉融合才会有大的发展。

      今年三月“非典”突袭中国,清华大学文科师生凭借其雄厚的综合实力,为克服非典,发挥了政府决策部门智囊团与思想库的作用。公共管理学院副院长薛澜教授带领的危机管理课题组、国情专家胡鞍钢教授带领的《国情报告》研究小组以及新闻与传播学院副院长、清华大学国际传播研究中心主任李希光教授带领的中心研究人员是其中的突出代表。

      公共管理学院的危机管理课题组于2001年开始就在学校“985”基础研究基金的支持下进行有关危机管理的基础研究,该项目清楚表现了清华大学文科研究的先瞻性和现实性。而社会学系则关注社会分层、农民工以及艾滋病等问题,李强、孙立平、景军等教授在各自领域均作出卓越的成绩。2002年6月景军教授在美国《科学》杂志发表有关艾滋病在中国流行情况和防治措施的政策分析文章,中国学者对于中国艾滋病的研究首次为世界所知悉。

      非典与艾滋病在全球范围的扩散和蔓延,引发了政治、经济、法律、科技、文化以及生活各层面的震动和思考。由此促发了清华大学举办两场国际性大会,即7月18日举办的“首届危机管理国际论坛”和11月10日举办的“AIDS与SARS国际研讨会”。清华大学在危机管理、防治艾滋病的公共政策方面有非常深入的研究。具有雄厚综合实力的清华文科,有责任、且能够努力去倡导解决中国所面对的严重的公共管理和社会问题。

      ·未来发展战略:高水平、有特色、有所为有所不为

      清华文科的建设,旨在集中资源,在一些优势学科,特别是交叉学科,实现跨越式发展。老清华的文科强调“中西融会、古今贯通”,新清华又加上“文理渗透,综合创新”。这种思想不仅体现在科研方面,也体现在教学领域:中外文化综合班四年中既要修完中文系必读的所有经典,又要达到外语系的外语水平和对外国文化的了解程度,同时还要修满一定学分的自然科学类的课程;新闻与传播学院注重与清华的信息科学、文学、经济管理以及多种人文社会科学、自然科学的融合交叉,形成新闻学、影视传播、新媒体传播、媒介经营与管理等学科和科研特色,同时要求师生有国际意识,国际视野和国际交往能力,本科的培养要求四年外语学习不断线。文科试验班强调研究型教学,突出课程的基原性、前沿性、交叉性,低年级实行通识教育,高年级实行宽口径专业教育,强调人文精神传递和科学精神养成,学生可以在社会学、史学、哲学等专业方向分流。