文科视野
当前位置:首页 >> 文科视野

南京大学“十五”期间文科对外交流得到拓展和深化

发布时间:2006-10-12 浏览次数:11126

    “十五”期间,我校文科为实现南京大学创建“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学目标,坚持“借鉴、学习、开放、提高”的对外交流与合作方针,不断扩大对外交流,拓展在国际上的学术空间,努力提高国际学术对话能力和国际学术竞争力,文科对外交流得到进一步拓展和深化。
 
  一、对外交流与合作的形式灵活多样
  “十五”期间,我校文科积极探索对外交流与合作的形式和途径,大力提升我校文科的国际化水平,扩大各类留学生尤其是学位留学生的数量,邀请60余名诺贝尔奖得主和国际知名的学术大师来校讲学,努力提高举办大型国际会议的层次与水平。“十五”期间,我校文科共举办国际性学术会议48次,较大地提升了我校文科的国际影响力以及在国际学术界的话语权;积极鼓励教师参与国际交流与合作项目,拓宽文科教师的学术视野;加强与世界一流大学和跨国公司的交流与合作;通过多种渠道选拔优秀中青年教师出国进修培训;建全、完善激励机制,鼓励教师在国外学术刊物上发表且所发刊物属SSCI(社会科学引文索引)和A&HCI(艺术人文科学引文索引)检索的学术论文,提高国际对话能力;利用学校的整体优势,帮助文科教师熟悉国外刊物、提高用外语发表学术成果的能力;加大翻译外文经典文本和前沿文本的力度等。
 
  二、实体性研究机构建设初具规模
  “十五”期间,我校与美国霍普金斯大学合作创建的“中美文化研究中心”获得了快速发展,不仅成为中美两国最大的教育交流项目,也成为探索中国大学教育国际化的成功典范,在国际上产生了重要影响。该中心培养的1600名学生已成为中美事务及中国和其他国家外交、外经、外贸等领域的重要骨干力量。而在此基础上新建的中美国际问题研究所和二期硕士研究生项目更是将两校的合作从人才培养领域扩展到科学研究领域。
  同时,中德法学研究所、中日文化研究中心、南京大学一东京大学教育教养南京研究基地、中法城市与区域发展研究中心、欧洲研究中心、中德文化比较研究所等一批中外合作的研究机构相继进入建设阶段,并取得阶段性成果。美国哈佛大学、日本东京大学等世界一流大学和科研机构也相继与我校文科建立了合作关系,进行学者以及学术资料交流,联合进行科学研究等。
 
  三、“国际化”的办学格局逐步形成
“十五”期间,我校文科在“走出去,请进来”的同时,积极在海外寻求办学机会,提高在海外的办学水平,以提高我校文科在海外的影响力。南京大学国际商学院在新加坡开办的MBA班,至今已招收10届,学员总数达200人,在新加坡、马来西亚开设的中国语言文学专业硕士班运行良好;与新加坡南洋理工大学联合举办的“中新会计学院”、与美国密苏里大学联合举办的“国际工商管理硕士班”、与加拿大滑铁卢大学联合举办的“中加学院”、与法国巴黎高等师范学院合作的“中法高级人才强化教育计划”等均已实施,文科“国际化”的办学格局逐步形成。
                                                                                                     (南京大学社科处)
 
来源:http://www.nju.edu.cn/cps/site/ndxb/913/jxky.htm 《南京大学报》2006年第8期