文科视野
当前位置:首页 >> 文科视野

全国学者评选出最佳史学相关刊物33家

发布时间:2006-10-16 浏览次数:11093

  改革开放以来,中国学术蓬勃发展,刊物越出越多。在学术环境与办刊规范走向国际化的过程中,国内外学者面对着上千种刊登史学论文的刊物,由于缺乏相对客观的质量评估,在选看、选订和投稿时,常会感到有些困惑。他们希望深入了解中国史学刊物的学术质量,以资参考。另一方面,学者们普遍认为学术标准亟待明确,评估尺度更应透明,学术规范和学风建设必须加强。有感于此,北京大学、清华大学、中山大学、北京师范大学和中国社会科学院的等单位的历史学者,组成评估委员会,合作进行了历时半年的调查研究。他们向全国学者和学术刊物广泛发放调查问卷,对回收问卷的内容认真统计,分析研讨。最后以加权记分和投票表决的办法,评选出33种与史学相关的刊物,名次如下:

序号 刊物名称
1 历史研究
2 中国史研究
3 中国社会科学
4 近代史研究
5 文史 
6 世界历史
7 考古
8 中华文史论丛
9 文物
10 中国经济史研究
11 考古学报
12 唐研究
13 史学理论研究
14 北大史学
15 史学月刊
16 国学研究
17 北京大学学报(哲学社会科学版)
18 清史研究
19 史林
20 当代中国史研究
21 中国边疆史地研究
22 文史哲
23 考古与文物
24 南京大学学报(哲学人文社科版)
25 历史档案
26 抗日战争研究
27 文献
28 中国社会经济史研究
29 燕京学报
30 中国农史
31 中国学术
32 史学集刊
33 中国历史地理论丛

      据悉,该评估委员会设计了两种调查问卷。一种向全国史学专家发放(简称《专家问卷》),一种向史学专业刊物和刊载史学论文的相关刊物发放(简称《刊物问卷》)。《专家问卷》寄发给了包括新疆、西藏、内蒙、云南等边远省区在内的约500多名史学研究者,但根据学者分布的实际情况,华北和华东地区的学者占相对多数。调查对象的专业领域,涵盖了史学理论与史学史、考古学、历史地理学、历史文献学、专门史等学科,但根据我国史学发展的实际情况,中国古代史的学者占27.6%,中国近现代史学者占20%,世界史学者占17.14%。 
    《刊物问卷》则从初选的1013种与史学相关的刊物中,选择了139种刊登史学论文较多、影响相对较大的学术刊物寄发。“与史学相关刊物”,是指包括史学期刊、综合期刊、高校文科学报、不定期但至少连续五年以上保持着稳定的出版率的登载史学论文的学术刊物(包括“以书代刊”者)。《刊物问卷》主要是调查各刊物多年来遵行学术规范的情况,包括公开征稿、撰稿规则、审稿程序、注释要求、篇名作者索引和中英文目录、摘要、刊名、关键词等形式条件。 
      在《专家问卷》中,各地史学专家们对“参评刊物的学术水准的等级评定”这一问项最为重视。他们根据自己的判断,分别按照“A:第1—10名”,“B:第11—20名”等等作出回答。评估委员会也对该项统计数据给予了最高的权重。其余较受史家们重视的问项和数据,依照评估委员会赋予的权重次序为:“最愿意向学生推荐的刊物”,“对其学术取向与风格最赞赏的刊物”,“最常阅读的刊物”,“最愿投稿的刊物”,“最愿意帮助审稿的刊物”,“对其征稿、审稿、意见反馈等流程最满意的刊物”,“对其学术规范等形式条件最满意的刊物”,等等。
      史学专家们认为,衡量学术刊物水准之高低,与学者专家对该刊物的主观认同度关系最密切。史家学者对于判断史学刊物的学术质量无疑最有发言权,而一切管理机构推崇的各种“量化”指标,都难以直接衡量学术刊物的质量,更难确定优秀刊物间的相对地位。在《专家问卷》中,“参评刊物学术水准的等级评定”,“最愿意向学生们推荐的刊物”,“对其学术取向与风格最赞赏的刊物”等问项,可以直接反映专家心目中的刊物水准,而“对其征稿、审稿、反馈等流程最满意的刊物”,“对其学术规范等形式条件最满意的刊物”等栏目的评选,对刊物的综合评定也有一定的参考价值。专家问卷是本次史学相关刊物评估排序的一个极重要的依据。 
      各地专家对以上选项,是在严肃考虑了一些切合实际的标准后,做判断、估轻重的。例如《专家问卷》中,有“最优良刊物的勾选理由”这一问项。下分8条:“论文多有一定水准”、“作者多有一定水准”、“了解学术发展方向”、“刊物本身已有一定学术名誉”、“与个人研究相关”、“容易取得”、“出版单位有一定学术名誉”、“有书评或研究讨论”等等,较全面地涵盖了专家学者判断刊物水准的各种凭据。从答卷专家的选项来看,大家评刊的标准,主要取决于前4项。
      评估委员会在汇总调查数据并分析讨论后,也力求从实际出发,实事求是,根据最可靠最有直接影响的因素来设定权重,各自投票打分,民主表决。委员会认为尽管这30多家刊物均属上乘,但它们彼此间的名次高低,只能说是相对的。而此外其他刊载史学论文的刊物,也因各种原因,难免见仁见智,不无遗珠之憾。 
      在入选的史学相关刊物中,由中国社会科学院主办的学术期刊占大多数,高校和其他学术机构主办的刊物占少数。史学专业期刊占最大多数,综合社科类刊物和学报较少,但以书代刊的史学刊物占有一定比例。


      作者:王波 学术批评网(www.acriticism.com) 2006年9月8日