当前位置:首页 >> 项目结题流程

浙江省社科规划课题(含省社科重大招标、常规项目、后期资助项目)结题手续

发布时间:2008-03-07 浏览次数:21872

结题工作采取随时申报随时受理的办法。预计课题在研究周期内不能完成研究任务需要延长课题研究周期的,课题负责人应当在课题的研究周期内,办理延期手续,递交《省哲学社会科学规划课题重要事项变更审批表》(一式3份,同时报送电子文本)。

省社科规划课题最终成果须通过省社科规划办验收后方可结项(省社科重点研究基地及智库课题结项管理办法另定)。学院科研科要对照结项标准,对拟报送的结项材料严格审核把关,不符合结项要求的不得上报。

一、省社科规划课题的结题验收

1.公开发表论文(文章)或向有关领导、决策部门呈送时,必须首要标注“浙江省社科规划课题成果”;著作公开出版时,“浙江省社科规划课题成果”为同一级别课题的唯一标注成果。如不按规定标注,省社科规划办不承认其为省社科规划课题的研究成果,不颁发《结题证书》。

2.未通过验收的,允许课题组延长研究半年,并重新申请验收。重新验收仍不能通过的,按撤项处理。

对有争议的验收材料,由省社科规划办组织同行专家鉴定,根据专家鉴定意见确定是否结项。

3.最终成果通过验收后,由省社科规划办负责办理《结题证书》。

二、省社科规划课题的最终成果要求

1.课题成果形式为专著的,专著应在“浙江省哲学社会科学规划课题推荐出版机构”公开出版。如专著不在推荐出版机构出版,重点课题应同时至少再有一篇课题负责人为第一作者的论文在一级期刊发表,一般课题负责人再有一篇刊发核心期刊的论文。

2.成果形式为论文的,最终成果必须有三篇以上论文公开发表,其中课题负责人为第一作者必须有两篇。重点课题要求最终成果至少有两篇发表在一级期刊,期刊级别分类参照最新版的浙江大学学术期刊名录(一级期刊含《浙江社会科学》《浙江学刊》,以下同),课题负责人为第一作者的不得少于一篇;一般课题至少有两篇发表在核心期刊,课题负责人为第一作者的不得少于一篇;青年课题和自筹经费课题最终成果要求至少有一篇发表在核心期刊,第一作者必须是课题负责人。结项的论文在内容上必须紧扣所承担课题的主题和研究范围。

以发表在SCISSCIA&HCI等收录期刊且符合最新版浙江大学学术期刊名录的外文期刊论文结题时,需所在学院提供审查意见,同时课题负责人提供不少于2000字的论文中文摘要、主要内容与课题申报书的关系说明及教育部科技查新工作站出具的收录证明等材料。

课题成果中具有对策应用价值的部分,应按照省社科规划办要求,及时编写成果要报上报。

3.成果形式为研究报告的,结项时须递交不少于25000字的完整的研究报告,有两篇阶段性成果入编省社科联《浙江社科要报》并有一篇获省领导肯定性批示。

4.成果形式为专著或论文的,阶段性成果获省领导肯定性批示,或刊发在《人民日报》《光明日报》《经济日报》和《求是》杂志上,可作为结项的重要参考依据。

5.“后期资助课题”立项后,不得延期出版,并由省社科规划办统一组织出版。如在当年度同时申报国家社科基金后期资助项目获准立项,结项时可参照国家社科基金后期资助项目的相关规定。

三、省社科规划课题的结题程序

1.研究完成以后,课题负责人应填写《浙江省哲学社会科学规划课题鉴定结题审批书》,按不同类别的课题要求办理结题手续。预立项课题待课题正式立项文件公布后,按要求办理结题手续。

2.结题材料:

《浙江省哲学社会科学规划课题鉴定结题审批书》一式2

论文要求附上发表刊物的原件1份、复印件1份:有多篇论文发表的,择其主要的刊物递交原件1份、复印件1份,其他的论文复印件一式2份,可由科研管理部门对照原件,在复印件上审核盖章,递交复印件(外文论文还需递交所在学院党委提供的审查意见-主要说明观点是否存在政治问题、课题负责人提供的不少于2000字的论文中文摘要、主要内容与课题申报书的关系说明及教育部科技查新工作站出具的收录证明等材料)

著作要求送交6本书

研究报告要求一式2份,证明材料要求原件

《成果要报》一式2份,电子版发送至zdxulei@zju.edu.cn

 

注:对于省社科联规划办跟其他部门合作的所有专项课题、对策研究类课题(包括思政、舆情、涉台),项目负责人在办理结题手续时须提供1份合作部门开具的“验收合格,同意结题的”证明。


请同时在学校的科研管理系统中点击申请结题并上传项目的结题材料。

 四、省社科规划课题审核审批的时间要求

 各科研管理部门要及时报送已完成的成果。省社科规划办在接收报送成果一个月内反馈审核审批意见。各单位科研管理部门负责结题材料的报送工作。省社科规划办不接收课题组自行报送的结题材料。规划办每月公布上月结题情况。

  

附件1: 浙江省哲学社会科学规划课题鉴定结题审批书(2019.12).doc

附件2: 成果要报模版一

附件3: 成果要报模版二

附件4: 省哲学社会科学规划课题重要事项变更审批表