当前位置:首页 >> 项目结题流程

国家社科基金重大项目结项流程及注意事项

发布时间:2020-05-26 浏览次数:4552

 一、结项形式

重大项目鉴定结项有网络通讯鉴定、会议鉴定、免于鉴定三种形式。一般采取网络通讯鉴定,由首席专家通过“国家社会科学基金科研创新服务管理平台”(以下筒称平台)提交结项申请,全国社科工作办组织实施。结项成果属于大型文献集成、研究丛书或大型数据库性质的,可由首席专家在线提出会议鉴定申请,省级社科管理部门审核同意并提出鉴定专家建议名单,报经全国社科工作办审批后,由省级社科管理部门组织实施。涉密成果由首席专家在线提出免于鉴定申请,经批准后通过线下提交纸质材料,报全国社科工作办审批;符合免于鉴定条件且不涉密的结项成果,可由项目首席专家在线提出免鉴申请并按程序报全国社科工作办审批。


二、所需材料:

(一)网络通讯鉴定

  需在平台提交《重大项目鉴定结项审批书》的各项内容、最终成果简介和最终成果全文。

   (二)会议鉴定

  申请会议鉴定的,会前需由首席专家通过平台提交《重大项目鉴定结项审批书》的各项内容2万字的成果概要;会后由省级社科管理部门将鉴定专家意见表(扫描版)通过平台报全国社科工作办审批,并寄送内含最终成果的移动存储介质1份。

   (三)免于鉴定

  申请免于鉴定的非涉密成果,需通过平台提交《重大项目鉴定结项审批书》的各项内容、最终成果简介和最终成果全文,以及相应佐证材料;涉密成果需线下报送纸质版《鉴定结项审批书》和最终成果简介各1份(A4纸型,于左侧装订),移动存储介质1份(内含最终成果全文、最终成果简介和《鉴定结项审批书》及相应佐证材料)。

  如有重要事项变更,须在《重大项目鉴定结项审批书》“总结报告”中予以说明,并附经全国社科工作办或项目责任单位批准的《国家社科基金项目重要事项变更审批表》。


三、关于网络通讯成果的鉴定要求

(一)计划出版的最终成果必须先鉴定再出版,个别成果(如丛书)确需先出版的,须报全国规划办审批。对于违反规定擅自出版的,一律按撤项处理。

(二)最终成果原则上应为中文,如确需以外文或少数民族文字结项的,应先向全国规划办成果处提出申请,待批复后再提交结项材料。

(三)成果实行双向匿名通讯鉴定制度。项目负责人申请鉴定结项时,不得在鉴定成果中注明本人和课题组成员的姓名、单位及其他相关信息。若以论文集结项,对其中已经发表的论文也要先做匿名处理,复印后再提交,不要在所提交的纸版成果上涂改。

(四)为更好地宣传推介该项目研究成果,请撰写一篇成果简介:

主要介绍研究成果的主要内容(略写),研究的目的和意义(略写),研究计划执行情况(略写),提出的重要理论观点或对策建议(详写)和研究成果的学术价值和应用价值(略写)等

*简介行文要层次清晰、逻辑严密,不要简单排列篇章目录。


四、关于《结项审批书》

《鉴定结项审批书》中的各项内容需完整、如实填写。特别注意:

(一)项目负责人须在“声明”、“总结报告”处签字;

(二)单位财务部门意见、单位审计部门意见应签署明确审核意见,并在相应位置盖章、签字,由课题组负责人自行前往相关部门办理,所在单位意见由社会科学研究院签署; 


五、关于免于鉴定

在完成项目本身研究任务的前提下,凡符合下列条件之一的可申请免于鉴定,全国社科工作办视情况予以审批

(一)有2项及以上阶段性研究成果获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖(含)以上或其他省部级科研成果一等奖的

(二)有2项及以上阶段性研究成果获得省部级以上领导肯定性批示,并被有关实际部门采纳;

(三)阶段性硏究成果被编发全国社科工作办《国家高端智库研究报告》《成果要报》2篇及以上

(四)经有关部门认定研究成果涉密不宜公开,且质量和水平已得到有关部门认可。

申请免于鉴定的项目课题组,须在《重大项目鉴定结项审批书》中注明免于鉴定的理由,并附项目成果和佐证材料经项目责任单位和省级社科管理部门审核同意后,报全国社科工作办审批。涉密成果或涉密佐证材料,不得通过网络报送。不符合免于鉴定条件者,重新申请通讯鉴定。


六、其他注意事项

成果结项鉴定工作一般需1-3个月,因此,如各项目负责人拟申请新的重大项目,应预留相应的提前量来进行在研项目的鉴定结项工作

 

 联系人:谢昕彤  88208796  xiext@zju.edu.cn

       鲁平   88208796  luping@zju.edu.cn

 

 

社会科学研究院

2020526

 

附件一:国家社科基金重大项目鉴定结项审批书(2016年及以后)

附件二:国家社科基金重大项目鉴定结项审批书(2016年以前)