文科视野
当前位置:首页 >> 文科视野

邬爱其、刘信:1837家企业告诉我们,浙江科技企业在如何抗疫情稳发展?

发布时间:2020-03-02 浏览次数:52

      突如其来的新冠肺炎疫情对中国企业的正常生产经营形成了诸多挑战。科技企业是浙江社会经济高质量发展的重要力量。此次疫情对浙江省科技企业有何影响?该如何实现健康发展?

  近日,课题组在全省范围对科技企业进行问卷调查,共回收1837家企业的有效问卷。我们对调查信息进行初步分析,形成一些基本调研发现:

疫情对浙江科技企业的影响有多大? 

  (1)对企业2020年经营的总体影响

  数据显示,此次疫情对科技企业生产经营产生了不小挑战,超过60%的被调查企业认为疫情对企业2020年度的经营产生了较大影响,10%左右的企业认为受到了严重影响,仅少数企业认为影响较小或没有影响。

  (2)对不同地区企业经营的影响

  由于各地区疫情状况不同,对所在地科技企业的影响程度可能不同。调查结果显示,温州、宁波、金华三地科技型企业受疫情影响较大,超过75%的被调查企业认为受影响较大或严重;嘉兴受影响相对较低,但也有超过60%的企业认为受到较大或严重的影响。疫情对不同地区企业经营的影响程度差异,也可能与企业的行业和规模特点有关。

  注:影响较重企业为影响较大企业与影响严重企业的合计。

  (3)对不同行业企业经营的影响

  调查数据显示,疫情对快消、劳动密集型行业的影响较大,消费电子、电器、纺织服装、电气设备、汽车与零部件等行业受疫情影响较大,在这些行业中,80%左右的被调查企业认为受影响较大或严重,新材料、食品、医疗健康、机械制造、化工等行业也受较大程度的影响。

  注:影响较重企业为影响较大企业与影响严重企业的合计。

  (4)企业生产经营面临的主要困难

  疫情对科技企业生产经营形成了多方面挑战,数据显示,超过60%的被调查企业面临订单难以按期交付、员工复工不足和经营成本上升三大突出困难,50%左右的企业面临市场需求下降、原材料成本增加、资金周转紧张的挑战,还有一定比例的企业面临客户转移订单、到期还贷、线下销售的难题。

面对疫情,浙江科技企业在做哪些准备?

  改革开放40多年来,浙商企业以“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头,实现了社会经济的快速发展。面对疫情的影响,浙江科技型企业在党和国家的领导和部署下,积极行动,奋力防控疫情,力争企业健康发展。

  为有效抗疫情稳发展,浙江科技企业正采取着一系列措施,主要包括:采用严格的企业防疫措施,加强与上下游沟通,主动关爱帮扶员工,调整经营策略,积极推进弹性工作制度、提高质量管理、开展品牌建设、加大创新投入、开拓国内国际市场等。这些准备工作为企业复工复产和增强竞争力打下了基础。

浙江科技企业该如何实现健康发展? 

  疫情对科技企业生产经营形成了多方面影响,需要社会各界合力支持企业抗击疫情和实现健康发展。近日,中共浙江省委、浙江省人民政府出台了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战 全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》,浙江省科技厅推出八项举措全力支持科技企业抗疫情促发展,各地方政府也相继出台系列支持措施,为浙江科技企业健康发展提供了强有力的政策支持。相信在全社会的共同努力下,浙江科技企业一定会再创辉煌。