新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态

研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大项目“推进以县城为重要载体的城镇化建设”开题会顺利召开

发布时间:2021-07-30 浏览次数:0

2021723日,国家社科基金重大项目开题(21ZDA071)暨推进以县城为重要载体的城镇化建设研讨会在浙江大学北京研究院举行。来自相关高校、科研机构的专家学者、期刊媒体等30余人参会,为推进项目研究、发挥县城在城镇化建设中的载体功能,提供智力支持。


会议由浙江大学公共管理学院院长赵志荣主持。浙江大学社会科学研究院副院长、浙江大学北京研究院副院长袁清发表致辞,她表示,社科院将一如既往地鼎力支持课题组研究,期待课题组拿出高质量、对国家决策有重要参考价值的研究成果。 

▲浙江大学公共管理学院院长赵志荣(左)

▲浙江大学社会科学研究院副院长、浙江大学北京研究院副院长袁清(右)

 之后的会议分三个环节进行。首先由课题组首席专家张蔚文教授首先汇报课题的解题思路、研究内容、子课题结构、研究计划及预期成果。以“理论建构——载体功能发挥——差异化发展模式——制度优化和政策工具”为基本逻辑,课题建立了“一核心(人的城镇化)、两支撑(产业、公共服务)、三类别(卫星县城、节点县城、边缘县城)、三目标(县城提质量、城乡促融合、区域促协同)”的研究框架。首先,基于城市价值链理论将县城分为“卫星县城”“节点县城”“边缘县城”三类。其次,针对三种类型的县城,探索出以产业和公共服务为支撑,实现“人的城镇化”的差异化发展路径;大城市溢出人口、潜在农业转移人口、返乡务工创业人口将成为重点研究群体。最后,针对不同类型的县城提出差异化的政策建议,进而强化县城在区域一体化、城乡融合中的载体作用。

 

▲课题组首席专家张蔚文教授

 第二个环节是主旨发言。国际欧亚科学院院士、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴作“以县城为重要载体的城镇化建设需关注十二个拐点”的主旨发言。他详述了当前我国推进以县城为载体的城镇化建设的现实背景,阐释了城镇化拐点、机动化“双拐点”、城市人口老龄化拐点、住房需求拐点、碳排放拐点、传统能源和水资源需求拐点、污染库兹曲线拐点、四线城市和小城镇化人口流失等拐点。

 

▲国际欧亚科学院院士、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴

 中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯以“新型城镇化和乡村振兴双轮驱动下的县城发展”为题发言,他认为在我国进入全面建设社会主义现代化强国的新发展阶段,需要全面统筹新型城镇化与乡村振兴战略,促进城乡全面融合,走城乡共富之路。县城作为统筹新型城镇化与乡村振兴的战略支点,已具备较好的基础,今后应在城乡全面融合中加快县城发展,充分发挥县城作用。 

▲中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯

 议题三是“从城乡二分到城乡融合”,由中国人民大学经济学院院长、教授刘守英发言。刘守英指出以往的城乡二分法存在范式缺陷,在城市和乡村之间存在一个连续的层次;他借鉴了美国、英国等西方发达国家城乡融合的表现,并在此基础上指出我国城乡转型中的乡村融合困境;最后提出关于县城在城乡融合中的政策思考。

 

▲中国人民大学经济学院院长、教授刘守英

 在专家研讨环节中,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任、研究员史育龙认为,县城的空间尺度无需具象化,可以拓展到在县域内具有区域服务功能、未来有望承载人口的建制镇。他认为对县城分类具有必要性,分类标准应该以人口、区域等客观要素作为依据。中国科学院地理科学与资源研究所研究员、长江学者特聘教授、发展中国家科学院(TWAS)院士刘彦随教授从目标导向和问题导向两个维度,对课题的深入推进提供了切实的建议。他指出,要对当前中国城镇化进程中县域、县城的问题做出精准诊断,并结合现代化建设新征程中县城发展的目标指向,明确课题研究的突破点,为城镇化发展中的某些实践问题破题,如百强县能否走出全新的城镇化道路?生态型地区的县城如何在保证绿水青山的同时实现生态价值?边疆地区如何将兴边富民工作与城镇化结合。

 

▲国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任、研究员史育龙(左)

▲中国科学院地理科学与资源研究所研究员、长江学者特聘教授、发展中国家科学院(TWAS)院士刘彦随(右)

 北京大学政府管理学院副院长、教授陆军强调要围绕研究需求,抽象出一个具体的逻辑,再搭建理论框架、聚焦实践问题。他从空间组织逻辑、区域经济逻辑、产业经济逻辑、协调治理逻辑等维度,为课题组提供了可参照的范例,如城市网络理论下多中心间的要素流动。此外,陆军教授还建议课题组进一步明确样本尺度选择,要寻找处于经济发展不同阶段、具有阶段性特征的县城去研究,而非局限于城市群内的县城。北京大学城市规划与设计学院院长、教授,Cities期刊主编赵鹏军主张应抓住中国城镇化的实际特征,如长距离交通背景下的强人口流动、城市体系的扁平化、城乡界限的模糊化等。在此背景下,县城成为了城市功能和乡村景观的复合体,亦成为人口高度流动的空间单元,“城镇人口”能否根据户籍地、社保缴纳地抑或常住地打上一个新的“标签”,可以作为课题组研究的创新点。首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教授王德起对课题研究提出以下建议:一是纳入治理视角,梳理县级行政单元科层层级的历史演进;二是基于顶层设计视角,将处于国家重大战略区域的县城进行筛选;三是将县城的发展与国土空间规划结合起来,凸显土地作为核心要素的重要地位;四是要探讨县级政府财权、治权、事权均衡的路径,推进均衡城镇化。

 

▲北京大学政府管理学院副院长、教授陆军(左)

▲北京大学城市规划与设计学院院长、教授,Cities期刊主编赵鹏军(中)

▲首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教授王德起(右) 

最后,张蔚文教授表示课题组将会认真总结大家提出的意见和建议,进一步完善项目研究计划,争取圆满完成研究任务,为我国进一步推进以县城为重要载体的城镇化建设贡献力量。 


此外,国家发改委城市和小城镇中心政策研究部主任王大伟、浙江大学公共管理学院教授吴金群、浙江大学公共管理学院副教授李学文、浙江大学公共管理学院百人计划研究员徐元朔等子课题负责人及代表,以及《管理世界》杂志社社长李志军、《中国人口.资源与环境》编辑部副主任(常务)刘呈庆等出席了本次研讨会。

 

(供稿:项目课题组)