全国第二届“电子商务促进乡村振兴”高峰论坛在山东曹县召开

发布者:苏超发布时间:2019-04-17浏览次数:564

浙江大学中国农村发展研究院等联合主办

2019413日,由浙江大学中国农村发展研究院(CARD)、山东曹县人民政府、阿里研究院等联合主办的全国第二届“电子商务促进乡村振兴”高峰论坛在山东省菏泽市曹县举行。会议邀请了来自国务院发展研究中心、浙江大学、华中农业大学、中国社科院、阿里巴巴、菏泽市人民政府、曹县人民政府等单位的多位专家、学者和领导,从宏观和微观的角度分享了国内外乡村振兴的实践和经验,吸引了来自全国各地的相关人士共计1200余人。

浙江大学中国农村发展研究院(CARD)院长陈志钢教授致辞

浙江大学中国农村发展研究院(CARD)院长陈志钢教授在大会上致辞,并作了《全球视角下的乡村振兴》主题演讲。陈志钢指出,在全球范围内,乡村振兴都有其必要性,目前正是实施乡村振兴的最佳时机;他梳理了中国近八十年来的城乡关系和政策演变,指出中国实施乡村振兴战略的挑战在于城乡发展的不平衡等;基于国际经验,实现乡村振兴最根本的途径是解决发展不平衡的结构性问题,实现乡村振兴需要采取“城乡融合经济”发展模式;他同时提到信息和通信技术(ICT)是乡村振兴实践中的一种革命性的工具,电子商务和乡村振兴的关系有待进一步研究探讨。

浙江大学中国农村发展研究院(CARD)与曹县政府举行教学科研实习基地授牌仪式

论坛上,浙江大学中国农村发展研究院(CARD)与曹县政府举行了教学科研实习基地的授牌仪式。近年来,曹县的电子商务发展势头迅猛,根植于乡村的演出服饰产业和木制品加工业发展得如火如荼,有效提高了农民的收入,全面带动了农村经济的发展。曹县在电子商务促进乡村振兴上的成功实践,得到了国内外研究者广泛关注。浙江大学中国农村发展研究院(CARD)教学科研学习基地在曹县的落地,标志着浙江大学与曹县的合作向更深层次发展。

浙江大学中国农村发展研究院(CARD)副院长、曹县分管科技副县长(挂职)郭红东教授发表主题演讲

浙江大学中国农村发展研究院(CARD)副院长、曹县分管科技副县长(挂职)郭红东教授发表了“电子商务如何实现乡村振兴”的主题演讲。郭红东自2018年起在山东曹县挂职科技副县长,一直心系曹县的发展,积极投入到曹县的电商推进工作中,指导曹县电子商务领导小组及电子商务中心开展各项工作,并取得了优秀的成果。高峰论坛之前,郭红东带领浙江大学中国农村发展研究院(CARD)农村电商研究中心团队对曹县的电子商务发展进行深入调研,总结撰写了《曹县电子商务促进乡村振兴发展报告》,并在本次高峰论坛上进行正式发布。

郭红东认为,实现乡村振兴,需要依靠政府、企业、社会组织和农民多角色协调共同驱动。在实现乡村振兴的途径中,信息化是关键,传统农业、农民、农村在新型工业化和城镇化的基础上通过信息化来推动农业与农村的转型升级,最终实现农业、农村和农民的现代化。

曹县的电子商务发展模式可以概括为“一核两翼”,即依托乡村传统产业,通过电商平台与服务型政府双向赋能,推动以农民为核心的大规模电商创业就业,建设产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的新乡村,成为“乡村振兴”的新样本。2018年,曹县电商交易额突破450亿元,电商销售额突破158亿元,农民收入得到显著提高。

最后,郭红东总结了曹县农村电子商务发展的启示,他认为:能人引领是关键,农村电商需要一批懂农业、农村、农民、互联网、管理的带头人;乡村特色产业挖掘和培育是基础,例如,沭阳的花卉苗木、临安山核桃等特色农产品,曹县演出服、木制品等乡村特色制品;电商平台赋能是前提,电商平台要为农民电商创业提供更为便利的条件;政府赋能激发活力是条件,提倡政府赋能,激发市场活力和营造发展环境。

此次论坛延续了2018年于江苏沭阳召开的第一届“电子商务促进乡村振兴”高峰论坛的主导思路,既有宏观及全球视野,又有具体实践经验分享,给所有的与会者带来全方位的信息交互,同时也引发了电子商务与乡村振兴关系的深入思考和总结。今后,浙江大学中国农村发展研究院(CARD)农村电商研究中心将继续与各大电商平台和县域政府合作,把高峰论坛推广到全国各地,搭建学术与实践充分交互的平台,助力中国乡村振兴战略的有效实施。

浙江大学中国农村发展研究院(CARD)农村电商研究中心  供稿