学者风采
联系方式:drluwei@zju.edu.cn

主要研究方向:

所在学院:传媒与国际文化学院

职称:教授、博士生导师

研究方向:新媒体的采纳、使用和社会影响、政治传播、媒介社会学、媒介心理学等
电子邮箱信息:drluwei@zju.edu.cn

个人主页:http://mypage.zju.edu.cn/luwei
个人介绍:
      韦路,美国华盛顿州立大学传播学博士,先后在华中科技大学、华盛顿州立大学和罗德岛大学任讲师、助教和助理教授,现为浙江大学传媒与国际文化学院教授,博士生导师,院长助理,新闻传媒与社会发展研究所所长,浙江大学求是青年学者,浙江大学人文学部传媒青年学者研究团队“文化产业评价研究中心”召集人,教育部新世纪优秀人才,浙江省151人才,浙江省“五四”青年奖章获得者。主要研究领域为新媒体的采纳、使用和社会影响、政治传播、媒介社会学、媒介心理学等。曾经主持和参与“媒介环境与公众幸福感研究”“3G新媒体:使用模式与社会影响”“传播技术研究与传播理论的范式转移”“国际传播的理论、现状与发展趋势研究”“多媒体技术与新闻传播”、“传播技术史研究”、 “基于互联网使用的信息沟”等多项中国省部级以上基金项目,以及美国华盛顿州健康署“媒介使用与青少年健康状况研究”等课题,在Journal of Computer-Mediated Communication, Mass Communication and Society, Information Research, Telematics and Informatics, Newspaper Research Journal,《新闻与传播研究》和《传播与社会学刊》等国内外权威刊物上发表学术论文,现为China Media Research和China Media Research Overseas编委,SSCI期刊Journal of Computer-Mediated Communication, Journal of Broadcasting & Electronic Media和Computers in Human Behavior论文评审,担任中国网络传播学会常务理事,美国新闻与大众传播教育学会、美国传播学会和国际中华传播学会会员,曾任华盛顿州立大学中国学生学者联谊会主席和罗德岛大学孔子学院中国表演艺术协会主席。