当前位置:首页 >  党总支 >

[党总支]社会科学研究院党总支举行“监察体制改革与反腐败斗争”专题党课

发布时间:2019-10-21 作者:周奕佳 来源:社会科学研究院

1018日,社会科学研究院党总支专题党课“监察体制改革与反腐败斗争”在紫金港校区校友楼西溪厅举行党课由社会科学研究院副院长胡铭教授主讲,社科院党总支第一支部书记鲁平主持社会科学研究院党总支各支部、艺术与考古学院机关支部及研究生第一支部共30余人参加学习

胡铭教授结合理论与现实背景,详细讲解了国家监察体制改革的背景与概况、国家监察体制改革的主要内容、反腐败斗争中应当坚持的若干基本概念、监察法与刑事司法的有效衔接及当前高校反腐败的重点与防治。胡铭教授以当前高校反腐败的重点与防治为重点,提出当前高校防腐败的重点领域包括基建、招生、采购及科研经费等领域,并表示,在当前高校反腐败的防治中有以下几个要点:第一,要加强高校纪检监察力量,强化监督执纪问责;第二,对于人、财、物资源和权力比较集中的后勤集团、校办企业等单位,二级纪委重点加强对权力运行的监督,防范廉政风险;第三,对院系等教学科研单位,二级纪委重点加强对“三重一大”、科研经费使用等工作的监督;第四,在机关单位,对应机关党委设立机关纪委,主要加强机关党风廉政建设,强化对重点部门、重点领域的监督。最后,胡铭教授以习近平总书记的讲话作为总结:“纪检监察机关肩负着党和人民重托,必须牢记打铁必须自身硬的政治要求。党的十八大以来,我多次谈到‘谁来监督纪委’、防治‘灯下黑’,这就是监督者要接受监督的问题。”

学习结束后,在座党员纷纷胡铭教授提问讨论反腐败问题进行了深入交流。通过本次党课学习,党员深刻认识到要深入贯彻落实党中央关于防腐反腐精神,坚持反腐败从自身做起,工作生活自觉规范自己的行为,时刻牢记党员初心使命加强自我监督坚决腐败行为与思想作斗争,反腐败斗争进行到底