首页    读书会

星辰读书会 第十八期

发布日期:2024年04月30日   |   来源:浙江大学“文科+X”中心多学科交叉人才培养卓越中心   |   发布人:陈璐馨

寻迹良渚,探秘文明圣地。“文科+X”中心于2024428日组织学生赴良渚古城遗址公园及良渚博物院参观学习,以《寻找失落的文明——良渚古城考古记》为阅读书目,溯源五千年文明的先声,解读良渚文明兴衰的锁钥。

本次活动的第一站是“良渚古城遗址公园”。良渚古城地处环太湖流域良渚文化遗址群的中心,巍巍高台,王者居中,祭坛墓地,人神祀享,这是迄今所知最早的国家形态。师生们依次参观了南城墙遗址、莫角山遗址、反山王陵。从南城墙的剖面中清晰可见五千年前的草裹泥和垫石,良渚先民垫石夯基,挖石筑墙的情景历历在目;沿着“朝圣之路”拾级登上古城的权力中心,在恢宏的莫角山遗址见证五千年前至高无上的荣耀;反山王陵遗址复原了11座墓葬,纹式精细的玉器展现出繁复讲究的仪轨秩序。在历史的遗迹中,文化基因、民族精神在此酝酿延绵,生生不息。参观师生们深深感受到泱泱华夏深厚的历史底蕴和无与伦比的延绵韧性。

参观完古城遗址后,刘斌老师带领师生来到了考古工作室,向大家介绍了漆膜结构、漆木器保护、木材鉴定等专业知识,使人受益匪浅、收获良多。实验室内陈列着不同年份出土的土壤、石样、骨骼,吸引着师生们驻足观看,出土文物蕴含着丰富的历史信息,也承载着文明的根脉与精魂。经此,师生们对考古工作有了更多的了解与敬畏。

下午两点,所有师生共聚良渚博物院会议厅,开展“文科+X”中心第十八期“星辰读书会”,本次读书会由中心2023级导师、艺术与考古博物馆馆长刘斌老师领读,与参会师生一同分享良渚古城考古经历。首先,刘斌老师向大家介绍了“考古学的定义与意义”,提出如何证明中国在五千年前进入国家文明阶段。随后刘斌老师详细介绍了良渚文化的发现历程、命名过程,与大家分享了自己参与良渚古城考古调查、挖掘的经历,介绍了一些具有象征意义的考古发现。通过这次读书会,师生们不仅详细了解了良渚古城发现和发掘始末,更能感受到考古工作的辛苦不易与考古工作者的严谨细致。

读书会后,师生们跟随着2018届文博专业学长林袁顺的讲解,一览由良渚博物院主办的“不朽——大漆艺术五千年”。展览以良渚文化的漆器为开端,以漆艺源流为线索,通过“为何不朽”、“不朽为何”、“何为不朽”三大主题单元,古今对比观照,以凸显大漆的赓续流变、艺术质感与精神内核。大漆流淌融汇着物件的生命、匠人的生命和物主的生命。俗世生活的斑斓,与信仰世界的叠加,历经千年而不朽。丰富的展品与林学长精彩的讲解,让师生们进一步感受到了工艺美术的博物性和中国传统文化的源远流长。

在那些考古发现的土层剖面里,在考古亲历者的口述中,我们看到良渚古国在大江大河间初铸辉煌,点亮了中华文明的火种。此次读书会将师生们带回到五千年前华夏文明的原点,深刻感受到了中国的辉煌文化和智慧传承,进一步体会到了中国文明的多样性与独特性。