犍陀罗艺术探源:意大利考古队斯瓦特考古项目60周年纪念展(11.22-12.22)

来源:超级管理员 发布时间:2015-11-24 作者: 阅读数:1176

由“一带一路”合作与发展协同创新中心、意大利地中海与东方学国际研究协会共同举办的《犍陀罗艺术探源——意大利考古队斯瓦特考古项目60周年纪念展》,将于2015年11月22日至12月22日在紫金港校区基础图书馆举办。此次展览撷取近两百张图片,从不同侧面展示斯瓦特考古项目的发掘与研究概况,冀与学界同好共同探索犍陀罗艺术的源头。

位于今巴基斯坦开伯尔—普赫图赫瓦省的斯瓦特曾是连接犍陀罗平原和面向中亚的北部山区之间的商贸枢纽,亦是佛教文化和艺术的渊薮之地。1956年意大利考古队获准在斯瓦特地区开展考古项目,60年来考古队以复原斯瓦特及周边地区始自人类居住直至当今的历史文化面貌为宗旨,全面收集考古资料和信息,通过考古学、历史学、语言学、人类学、古植物学、地质学、文化遗产保护等多学科的研究,不仅梳理出斯瓦特地区的历史文化发展脉络,而且充分认识到其在犍陀罗佛教雕刻艺术的发端与兴盛中扮演的重要角色。

展览基本以时间为序,主要分为四个部分,第一部分为早期文明,第二部分为佛教遗迹,第三部分为世俗遗迹,第四部分为伊斯兰教遗迹。

主办:“一带一路”合作与发展协同创新中心/意大利地中海与东方学国际研究协会

承办:浙江大学文化遗产研究院/北京大学考古文博学院/浙江大学图书馆

时间:2015年11月22日-12月22日

地点:浙江大学紫金港校区图书馆二楼