当前位置: 首页  成果簡介

20世纪浙江外国文学研究史

来源:超级管理员 作者: 发表时间:2013-10-24 阅读数:204

 

 

    以过去为对象的历史值得当今的学者研究吗?冯友兰曾针对钱穆的历史研究说道:“鬼者归也,事属过去。神者伸也,事属未来……钱先生治史,即鬼学也。我治哲学,则神学也。”也许冯友兰的观点是深思熟虑的结果,但也有人持完全相反的看法。黑格尔认为,历史上的东西往往是“过去的东西,并且好像在我们的现实以外。但事实上,我们之所以是我们,乃是由于我们有历史”。荀子曾说:“故善言古者,必有节于今。”可见过去和现在有着密切的关系,不知道过去就无法很好地理解现在。有鉴于此,作者认真地探索了20世纪浙江省外国文学研究的成就,希望能够展现浙江学人在这个领域的突出成就,并能对当今学界有点借鉴意义。
  在撰写这部外国文学研究史的过程中,作者一方面尽量地回到历史的空间中,试图真正理解过去的成果;另一方面又立足于今天,高度关注历史和现实的关系,尽力挖掘更多的现实意义,用克罗齐的话来说,就是把过去的事情当作当代史来研究。