当前位置: 首页  成果簡介

全明词补编

来源:超级管理员 作者: 发表时间:2013-10-30 阅读数:300

 

    本编是对《全明词》的辑补,编纂体例依《全明词》成例。凡《全明词》未收之明代词人词作、已收词人之未收词作,均在收录之列。本编于《全明词》未收之词人,撰写作者小传,简介其字号、籍贯、生卒年、仕历、著述等项,凡有不详者,则从阙;于《全明词》已收之词人,不再撰写小传,仅作「已见《全明词》(第某册》第某页」,并录《全明词》小传中作者生卒年或登科之年份。若小传中作者生卒年失载或误载而实际可考者,则加以补正,以便词人之次序编排。
四、本编以词人之生年为序次进行编排。凡生年不详者,则参照其卒年、科第、交游等情状处理。无论《全明词》已收、未收之词人,统一编排。本编于易代之际之词人,大抵依《全明词》成例而略作变通,以便尽量与《全金元词》《全清词》(顺康卷》相衔接。凡《全金元词》失收之由元人明之词人,无论仕明与否,均予收录;由明人清之词人,则区别对待。

 

该著作获第十五届浙江大学董氏文史哲研究奖励基金优秀成果二等奖