朱培德传

来源:超级管理员 作者: 发表时间:2013-10-30 阅读数:283

本书是第一部研究朱培德的学术著作。作者利用大量的文献档案等第一手资料,对民国时期的重要将领朱培德一生中的重要政治、军事活动进行了论述与评价。本书的特色主要有二:一是从旧式军人转变为现代职业军人的角度对朱培德进行研究,阐释了民国时期中国军人角色的变化。作者认为,曾为滇军首领的朱培德虽然是旧式军人出身,却与一些把军权看成命根子的军阀不同,最后甘愿放弃脱离滇军,从事幕僚工作。他有较强的国家民族观念,早年追随孙中山,一二八事变后一直致力于抗战准备工作。他可视为民国时期旧式军人转变为现代职业军人的典型。二是比较深入地研究了朱培德与蒋介石之间的关系。作者认为,朱培德对蒋介石的服从更多的是把蒋当成是国民党或国民政府的象征,而后期蒋介石对朱培德的信任与重用,已超越了嫡系与非嫡系的界限。本书将朱培德视作转型时期中国军人的一种代表,为其立传,对推动民国军事史、军事人物的研究有积极意义。

该著作获第十五届浙江大学董氏文史哲研究奖励基金优秀成果二等奖