当前位置: 首页  成果簡介

布尔加科夫魔幻叙事传统探析

来源:超级管理员 作者:许志强 发表时间:2014-05-27 阅读数:145

 

    《布尔加科夫魔幻叙事传统探析》一书是国内第一部研究布尔加科夫魔幻叙事传统的专著,在国外“布学”研究成果的基础上,对布尔加科夫的魔幻叙事进行了深入系统的考察。其论述从两个部分展开:第一部分结合俄国文学史上的“残篇和续篇”、“魔女变形”、“精神分裂”和“地下室独白”等四种艺术样式,重点分析了布尔加科夫的创作与俄国文学传统的内在联系;第二部分选择《浮士德》影响、《圣经》改编和“黑色弥撒”的神话学来源等角度,深入探讨了布尔加科夫的代表作《大师和玛格丽特》神话结构的核心成分。布尔加科夫的魔幻叙事艺术是双重传统交汇影响的产物,是文学史的经典样式和多元谱系的集大成表现。对双重谱系的梳理和论述,既有助于揭示布尔加科夫创作的渊源和特质,也有助于加深对俄国文学和欧洲经典文化的认识和总结。

 

    该著作获第一届浙江大学董氏著作奖三等奖