来源:超级管理员 作者:李旭平 发表时间:2014-05-27 阅读数:203

Numeral Classifiers in Chinese: the Syntax-Semantics Interface一书从句法和语义接面的角度对汉语的量词和数-量-名短语进行了深入系统的研究。书中提出了三个重要的观点:(1)汉语的名词短语无论在名词层面还是在量词层面都没有可数/不可数这一语法区别,它们只有离散和均质这一本体论上的区分;从语法特性来说,汉语的名词都类似于不可数名词。(2)汉语的量词有计数和计量两个基本语义功能,它们是汉语量词系统的一个重要语法参项;这两个语义功能在汉语中有一定的句法实现性。(3)我们系统论证了汉语方言(如吴语和粤语)有定量词不是定冠词。首次提出汉语量词作有定标记时受信息结构和语序等语用因素的制约,且其语义体现为“熟悉性”,而非“独一性”。

该著作获第一届浙江大学董氏著作奖二等奖