《景德传灯录》研究

来源:超级管理员 作者: 发表时间:2015-07-04 阅读数:128

本书主体共五章。引言部分对近世禅宗研究及《景德传灯录》研究之状况进行了回顾,并阐明本论文所采用之方法及所持之视角。第一章论述了宋代佛教史学之概况及灯录体制形成的学术背景,并对《传灯录》作者承天道原之生平做了进一步之考察。第二章考定了《传灯录》初刻之时间、面貌与入藏等问题。第三章将《传灯录》注文分为道原、杨亿原注与后世附注二类,并对注释之体例与内容进行深入之讨究,并对后世附注所引之书予以考察。第四章探讨了《传灯录》所表现的记事艺术。第五章论述了宋人对此书的总体接受情况,并以王随为个案,讨论其抄集《传灯录》之作《传灯玉英集》。附录集录历代书目对《景德传灯录》的著录。

作者冯国栋,浙江大学人文学院教授

该著作获第二十二届浙江大学董氏文史哲研究奖励基金优秀成果二等奖