胡则传:历史、传说与叙事者

来源:超级管理员 作者:陆敏珍 发表时间:2016-07-30 阅读数:453

《胡则传:历史、传说与叙述者》以宋代兵部侍郎胡则的一生及其死后由人而神的事象作为着眼点,陆敏珍通过正史、墓志铭、笔记、民间传说、演义等各类文献的记载来讲述一位普通官员的人生经历,以及在不同叙述者的文字下所呈现出的人物面相。
一个人死后成为地方神祗,从此福佑一地,这样的故事在中国并不鲜见。几千年来,人死后成为神,神又慢慢消逝,新的神祗再度出现,或者旧的神祗拥有更多时代所需要的神力。这些具有典型地域性的神祗分布在中国的各个角落与各个时间点上,他们能御大灾,能捍大患,是地方精神上的统管者,世俗是非的判决者。

作者陆敏珍,浙江大学人文学院教授

该著作获第二十三届浙江大学董氏文史哲研究奖励基金优秀成果三等奖