古代汉语文化百科词典

来源:超级管理员 作者: 发表时间:2017-06-27 阅读数:405

《古代汉语文化百科词典》所收同义词共分天时、地理、人伦、人体、饮食、服饰、建筑、什物、神祀、交通、财贸、文教、艺术、军事、政法、动物、植物共十七个大类,每类下又分若干组,每组以一个相同义位为核心,系统系联同义词。《古代汉语文化百科词典》共辨析约580组计约2900个同义词。每组同义词首列条目(以中圆点分隔的同义词组);次列摘要,精炼、清晰地表述出一组同义词的同异之处,重点在异;再列【同义】,指出该组的同义点后,引用古代辞书、文献训诂以及文献中使用的同义连用、同义对文等文例以证其同;最后列【辨释】,引述汉语史、文化史和考古文物的研究成果,从语言和文化两个方面,辨释一个同义点(义位)上的同中之异。

作者黄金贵,浙江大学人文学院教授

该著作获第二十四届浙江大学董氏文史哲研究奖励基金优秀成果一等奖