当前位置: 首页  成果簡介

Interrogative Strategies

来源:超级管理员 作者: 发表时间:2017-06-27 阅读数:726

罗天华封面png.png《Interrogative Strategies(疑问方式)》讨论的核心问题是中国语言如何表达疑问,特别是极性问(是非问)。主要篇幅用于探讨句法、形态和词汇手段,如疑问小词、选择结构和正反结构等,语调手段也有所涉及。基本框架是区域类型学。拟定20项与疑问相关的结构特征,将中国语言与世界其他语言比较(外部比较),特别是Dryer(2013)、Greenberg(1966)、Ultan(1978)等几项研究,并对中国语言作区域/谱系比较(内部比较);在此基础上,提出中国语言疑问结构的22项区域特征。

“一般的、跨语言的疑问研究极为少见”(Dixon 2012)。该书从整体上对140种中国语言的疑问方式作了一个鸟瞰,并详列这些语言的音系、形态、句法等20项结构特征,对疑问类型研究以及中国和其他东亚语言的相关研究都有参考价值。

作者罗天华,浙江大学人文学院讲师

该著作获第二十四届浙江大学董氏文史哲研究奖励基金优秀成果二等奖