当前位置: 首页  动态新闻

剑桥大学Philip Hardie教授古典学论坛

来源:超级管理员 作者: 发表时间:2017-12-04 阅读数:315

  2017年11月15日,浙江大学董氏文史哲青年学术沙龙暨古典学论坛第30讲“共和国晚期和奥古斯都时期拉丁思想中的哲学与科学”在浙江大学西溪校区教学主楼1206举行。讲座由剑桥大学古典学系教授、英国科学院院士Philip Hardie主讲,浙江大学哲学系林志猛副教授主持。

  首先,Hardie教授以但丁的《神曲》、汉密尔顿的诗歌等为例,说明文学、科学、哲学相分离的现象是近代才出现的现象。与现代世界中的绝大部分情况不同,古代和中世纪西方世界中,文学、哲学和科学并非互不兼容。

  其次,Hardie教授指出,文学、哲学和科学相互交融可以追溯到古希腊罗马时期的传统。早在公元前一世纪早期,恩尼乌斯就根据希腊的作品进行改编,在他的诗作中融合了古希腊的哲学概念:例如毕达哥拉斯的灵魂轮回学说和恩培多克勒的四根说。这种对哲学的引用对后来的罗马诗歌产生了深远的影响。本讲座主要探讨了哲学和科学在共和国晚期以及奥古斯都时代各类文体中的位置。Hardie教授指出了在该段时间内,哲学和文学相交融的情境下的三个重要特征:

  一、西塞罗的哲学著作充满了文学性。对哲学的研究既是文学活动也是哲学活动。

  二、卢克莱修创作了原子论的叙事诗《物性论》,并在该时期文化中占中心地位。他的诗风回归了恩尼乌斯那种粗粝、古典的风格,但是他的《物性论》依旧是一部精雕细琢的文学著作,交织着神话、哲学和罗马历史。卢克莱修同时运用诗意的和哲学的语言,以此作为教育受众的策略。

  三、阿拉图斯的《天文学》刺激了关于星相的劝谕诗的发展。这本著作在当时的罗马世界里非常流行,不断地被翻译为拉丁文。

  Hardie教授认为,科学和哲学可服务于德性的提升。亚历山大时期的诗歌将大和小、崇高和隐秘、庄严和幽默并列而言的特点,培养了人对高尚的热爱。最后,Hardie教授通过详细解释维吉尔和贺拉斯的文本,体现出了其中存在的的折中主义和实用主义。

  在讨论环节中,师生们就哲学与文学、哲学与政治的关系,以及自然哲学对传统宗教的挑战等问题展开交流,Hardie教授非常深入而精彩地作出了回应。