当前位置: 首页  动态新闻

“畅销图书的选题策划和经验教训”成功举行

来源:超级管理员 作者: 发表时间:2017-12-13 阅读数:853

    2017年12月6日下午,中文系青年教师系列学术活动支持的,董氏文史哲青年学术沙龙“畅销图书的选题策划和经验教训”成功举办,浙江大学中文系陈洁副教授主持了讲座,本次讲座的主讲嘉宾是人民出版社副编审、知名图书策划人李朱老师。人文学院50余名学生聆听了报告,同时参加的讲座的还有来自人文学院、传媒学院以及浙江大学出版社的老师。

    李朱老师曾于2003年对中国社会科学院所有博导进行读书问卷调查,多次接受《中国青年报》、《北京青年报》、《大学生》杂志等媒体专访。2004年开始在新华文摘杂志社从事专栏编辑工作。在编辑《新华文摘》专栏内容之外,李老师曾全程主导策划出版了各种版本突破200万册销量的李开复著的《做最好的自己》,以及《世界是平的:凌志汽车和橄榄树的视角》、《中国十个五年计划研究报告》、《封面中国:美国<时代>周刊讲述的中国故事》、《开创蓝海》、《<旧制度与大革命>导读》、《托克维尔回忆录》、《能被小用,更是大才》等30余部图书。

    李朱老师通过自身从事的畅销书实战案例,着重强调作为一名出版人在做书的过程中,在和作者、读者、市场调查的过程中,实则是如何做人的实质。感恩、热忱、坚持,学会等待,是其出版生涯的座右铭。他在讲座上详细分享了所策划或选编的《博导书榜:影响中国社会科学院博导的五种书》、《做最好的自己》、《开创蓝海》、《世界是平的:凌志汽车和橄榄树的视角》、《中国共产党党性教育手册》等图书的关键细节等。他以自己的实践经验和体会的教训等,介绍了畅销书的诞生历程,使在座师生对市场调查、选题策划、沟通作者、内容构建、装帧设计、营销互动、版权贸易等环节产生直观感受。李老师还从13年编辑工作实践的角度分析,认为策划图书时,编辑要有充分的知识储备,亦要有明确的目标,并时刻把读者放在首位。之后,李老师还以编辑的角度在论文写作及刊物投稿等方面给同学们提出了系列宝贵的建议。

    整场讲座精彩生动,赢得了在场师生的阵阵掌声。讲座结束后,陈洁老师阐述了编辑出版学专业这十年来的发展离不开业界各位老师的支持和鼓励,从三个方面阐明了讲座内容的意义。来自出版社做版权贸易的老师还和李朱老师交流了策划图书的经验和教训,同时回答了在场的相关提问。李老师还谈到自己在做图书策划时的困难与坚持,在场的同学都受益匪浅,已经毕业多年的历届学生们也纷纷在线表达对李老师的关注和敬佩。