当前位置:首页 >> 新闻动态

浙江大学可持续发展研究中心象山工作站建立

发布时间:2001-05-07 浏览次数:12563

4月29日,在新世纪的开局之春,在浙江宁波一个风景秀美的半岛之城象山县,浙江大学可持续发展研究中心象山工作站正式挂牌。浙江大学横跨人口学、社会学、经济学、法学、教育学、生态学、管理学、环境科学、信息科学,城建规划等众多学科的专家学者将和象山地方政府和职能部门的政府官员、科研人员走到一起启动一项令人瞩目的新世纪建设性工程。

长期以来,理工科研究有自己的实验室,产学研紧密结合。人文社科研究的实验室在那里?浙江大学由人文社科研究管理部门牵头成立的这个可持续发展研究工作站作为人文社科产学研结合的一种新模式,在全国高校尚属首创。将书本理论适时转变为政府行为和群众理念,是浙大人文社科研究面向经济社会发展的又一新尝试。校党委书记张浚生、象山县委书记肖培生到会;副校长胡建淼和象山县县长在合作协议书上签字;张浚生高兴地为工作站授牌;省、市、校及象山县有关部门负责人汇聚一堂共同为工作站的顺利运行出谋划策。

人类对20世纪发展反思的一个重要思想成果,就是提出了可持续发展的思想。这就是既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。尽管国际社会对可持续发展还存在着多种不同的具体理解,但在一些基本点上已有共识。当前对国家经济和社会等各方面的总体研究,也被称作可持续发展研究已成为高校和广大人文社科研究机构的一个新热点。新的浙江大学成立伊始,专家学者们就积极建议充分利用浙大综合性大学的优势,强化可持续发展研究。

可持续发展是一种新的理念、新的战略思想,需要有科学的精神,多学科的研究和指导,需要有研究性的实践和探索。建立浙江大学可持续发展研究中心象山工作站的目的,就在于通过研究中心系统的、全方位的、多学科的、大跨度的超前研究和跟踪研究,使中心的发展获得多学科专家群体的智力支持,使专家的研究获得群众实践的支持,双方携手走在时代的最前面,为实现区域、地区的可持续发展起到示范作用。

象山县是个三面环海的半岛县,地理位置独特,具有较好的经济、社会基础。据悉,现已列为近两年象山工作站研究课题的有:象山县可持续发展总体规划;象山县工业结构调整中的几个关键问题;象山县人才培养和引进规划等。在制订象山县可持续发展的总体规划中,浙大的专家学者将对象山人口、经济、社会、资源、环境协调发展和可持续发展问题开展前瞻性和个案研究,促进象山县在全省率先步入协调发展和可持续发展轨道。

当日的签字仪式后,来自浙大的一批专家学者专门考察了象山的大型工业企业、特种动物养殖基地和旅游度假村。