当前位置:首页 >> 新闻动态

旅游研究所成功举办2003’中国温泉养生论坛

发布时间:2003-10-28 浏览次数:4345

由浙江大学和武义县人民政府联合主办、浙江大学旅游研究所和武义县文化旅游局承办的“2003’中国温泉养生论坛”于2003年10月19-21日在浙江省武义温泉旅游度假区举行。
“中国温泉养生论坛”的宗旨在于建立一个官学商互动平台,通过加强温泉养生理论与实践的理论研究与交流,指导我国温泉养生度假旅游产品的开发,以及温泉旅游区经营管理创新。研讨主题涉及温泉养生理论、温泉的治疗作用与机理、温泉地质特征与成因机理、温泉资源的开发与保护、温泉养生度假区开发建设模式、温泉养生度假旅游产品开发、发展温泉养生度假旅游业对地方社会经济发展的影响、温泉养生度假旅游业发展展望等内容。以温泉养生为主题的论坛在国内尚属首次。
浙江大学、复旦大学、上海师范大学、杭州商学院、香港御温泉国际度假酒店管理有限公司、海南省保亭县七仙岭度假区管委会、江苏省南京汤山圣泉浴馆、广州海森度假温泉管理有限公司、浙江省宁海温泉大酒店、浙江省温州氡泉度假酒店、中国广厦集团投资公司、浙江新湖房产有限公司、浙江双林集团、浙江海盐南北湖度假村等单位60余位专家学者、温泉经营管理实业家、投资公司企业家、政府官员出席了会议。
浙江大学副校长胡建淼出席论坛开幕式,并作专题讲话。胡建淼副校长在讲话中全面总结了浙江大学与武义县的特殊的校县友好关系,充分肯定了我校对武义科技扶贫与合作发展工作取得的成就,尤其对我校旅游研究所帮助武义县编制完成《武义县旅游产业发展规划》(2003-2020年)和 《浙江省武义温泉旅游度假区总体规划》(2003-2020年),通过省级鉴定并被付诸实施给予高度评价。最后,胡建淼副校长指出:浙江大学在创建世界一流大学的进程中,需要社会各界的支持,需要进一步加强与社会各界的合作;同时,作为研究型大学,也有责任面向社会,发挥自己的学科优势,为经济与社会发展做出应有的贡献。因此,在加强与各级地方政府与企业合作方面,要进一步拓宽合作领域,加深合作层次,探索新的合作机制。
我校管理学院陈纲教授和周玲强副教授、医学院谢强敏教授出席会议并在会上宣读了学术论文。
陈刚教授在发言中指出了目前我国温泉开发和经营中存在的问题,并对合理开发温泉旅游资源提出了四点建议:优化温泉地周围的环境;有效地整合资源,将温泉度假与生态旅游相结合;以特色经营开设新路,将温泉度假产品做成精品;以资源凝聚资本,建立多元化的产业链,将产业链直接延伸到终端市场。
周玲强副教授以武义温泉旅游度假区为例,阐述了温泉旅游度假区的开发模式。周玲强副教授指出,温泉旅游度假区是我国旅游度假区中的一个重要分支,总结武义温泉旅游度假区的开发建设经验,探索其发展模式,对于浙江省乃至全国旅游度假区的开发建设与可持续发展都具有重要的意义。温泉度假区的开发模式一般应该在对当地自然资源、旅游资源、经济社会发展条件等作充分调查的基础上,提出度假区的性质与功能、发展目标、市场形象、客源市场、旅游产品、资源与环境可持续发展等六大定位。
医学院谢敏强教授就温泉的治疗作用及机理作了专题报告。谢教授介绍了温泉对人体的治疗作用、长期疗养作用、温泉治疗的直接和间接作用以及综合调整作用学说和机体节律正常化学说,介绍了温泉治疗的适应症和治疗方法的探索,例如温泉浴对类风湿性关节炎的作用和护理,并建议,应制定温泉场所卫生标准,并加强相关理疗仪器的配备、相关药物治疗的配套和温泉疗法医师的配备和培养。