当前位置:首页 >> 新闻动态

经济学院举办《当前宏观经济形势分析》学术讲座

发布时间:2003-11-03 浏览次数:3529

10月31日上午8:30, 中国社会科学院副院长、浙江大学经济学院院长王洛林教授在教七影视厅进行了一场题为“当前宏观经济形势分析”的学术讲座。
本次讲座作为校登攀节(DMB)的一个组成部分,校博士生会主席马钢先作了一个简短的开场白,然后转由经济学院常务副院长姚先国教授主持。经过一个概要的简历介绍,王洛林教授开始了本次讲座。他首先回顾了2002~2003年的经济形势,并用一句话“明显好于预期”概括了去年的发展成绩。接着他具体论述了怎样看待当前的宏观经济形势。针对当前国内政界学界关注的“当前经济形势是否过热”问题,在分析了去年以来我国经济形势一直迅猛发展的五条原因以及经济运行中存在的五个突出问题的基础上,他谈了三点个人看法:一是总体上不能说过热,目前只是局部过热;二是总体没过热,不等于不存在过热的危险;三是局部过热对于经济主管部门来说,调节上比总体过热更困难,即要作好应对难题的思想准备。然后王洛林教授谈到了2004年的经济形势预测和政策取向,他指出经济发展趋势是投资增长将比上半年略微下降,出口增长也将略微下降,估计下半年消费增长会加快,投资、出口会比今年低,总体算来会和去年的不相上下;而在政策上建议保持明年的政策稳定,加大体制改革力度特别是投融资体制改革和政府职能的转变,保持财政政策和货币政策的基本稳定,进行适当微调。最后他提出了几个建议大家研究的论题,如全球化和经济区域化的问题、资本市场对宏观经济的影响,以及三中全会提出的科学发展观等问题。
之后,姚先国教授提议留出一小时时间作为自由提问时段。在座同学纷纷发言,针对目前普遍关注的股市运行基态、人民币汇率调整政策等问题进行了提问。王洛林教授均一一作出了详尽而概要的回答,讲座在热烈、自由的学术氛围中结束。

(经济学院)